5 факторов, которые следует учитывать при оценке результатов компании

5 факторов, которые следует учитывать при оценке результатов компании

Инвесторы могут быть завалены объявлениями о результатах деятельности компании в любой день отчетного сезона. Неспособность идти в ногу с этим потоком информации может означать упускание торговых возможностей и получение более глубокого понимания компании. Чтобы управлять своим временем наиболее эффективно, мы фокусируемся на пяти факторах, на которые обращаем вниммание, выполняя первичный анализ отчета о прибыли.

1. Основные показатели 

Прежде всего, мы изучаем основные цифры, включая выручку, EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и амортизации), NPAT (чистая прибыль после уплаты налогов) и EPS (прибыль на акцию). Затем мы сравниваем эти цифры с консенсусными ожиданиями и нашими собственными прогнозами.

2. Прогноз руководства

Одним из наиболее важных аспектов объявления результатов является прогноз руководства компании. Прогноз доходности - это наш следующий шаг в изучении отчетности, поскольку они могут предоставить ценную информацию о текущих и ожидаемых торговых условиях и рекомендации по будущей прибыли. Опыт ведения бизнеса на угольных пластах своей отрасли также может дать важную информацию о более широких экономических и рыночных тенденциях.

3. Денежный поток

Мы считаем, что сверка денежных потоков является наиболее важной частью анализа финансовой отчетности компании. В частности, сверка операционного денежного потока с EBITDA. Мы также рассматриваем другие статьи отчета о движении денежных средств, такие как проценты и налоги, и то, как эти цифры сравниваются с отчетом о прибылях и убытках. Когда денежные потоки не согласуются, это может быть зловещим сигналом о проблемаъ устойчивости и целостности в работе компании.

4. Балансовый отчет

Когда мы анализируем счета компании, баланс очень важен. В первую очередь мы учитываем размер чистого долга (с поправкой на любой остаток денежных средств). Мы не против высокого уровня долга в принципе при условии, что компания имеет возможность обслуживать этот долг.

Для компаний с большим долговым балансом крайне важно оценить коэффициенты покрытия долга (например, отношение чистого долга к EBITDA) и то, как кредиты оцениваются по отношению к долговым ковенантам банка. Нам также необходимо понять положение оборотного капитала предприятия с помощью простого анализа соотношения, а также дней должника/кредитора и движения запасов. Этот процесс также поможет в согласовании денежного потока компании.

Другими направлениями деятельности являются обязательства, такие как налоговые и авансовые платежи, накопленные в результате предыдущих приобретений, а также любые резервы по нематериальным активам, которые существенно изменились по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

5. Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках помогает нам определить общее качество результатов деятельности компании. При рассмотрении отчета о прибылях и убытках мы стремимся::

  • Понять структуру выручки компании (обращая особое внимание на примечания к счетам, чтобы полностью понять каждую статью).
  • Мы также ищем единовременные льготы по доходу (а также любые списания активов), поскольку они могут исказить показатель прибыли после уплаты налогов.
  • Рассчитываем эффективную налоговую ставку компании с учетом единовременных налоговых льгот или обязательств.
  • Если на балансе имеется остаток задолженности, количественно определяем проценты, выплаченные по любым существующим остаткам задолженности.
  • Проводим маржинальный анализ на уровне валовой прибыли, EBIT, EBITDA и NPAT и сравниваем эти показатели с предыдущим соответствующим периодом.

При оценке отчета о прибылях и убытках компании мы обращаем особое внимание на любые значительные изменения статей по сравнению с предыдущим периодом. Значительное увеличение маркетинговых или "других" расходов может стать хорошей темой для разговора с компанией. В последние годы технологические компании, в частности, активно капитализировали затраты в своих отчетах о движении денежных средств, а не классифицировали их как расходы.

"Фактор коронавируса"

Этот отчетный сезон не похож ни на один из предыдущих из-за воздействия COVID-19. Крайне важно, чтобы инвесторы учитывали дополнительные пункты в отчетах о результатах деятельности компаний, связанные с глобальной пандемией. Они включают в себя стоимость полученных стимулирующих выплат (таких как JobKeeper), а также ожидания компании относительно любых будущих выплат. Мы сосредоточены на любом значительном сокращении затрат на рабочую силу из-за рецессии и понимаем, являются ли эти сокращения постоянными издержками, или же они, как ожидается, вернутся в бизнес, и если да, то в течение какого периода времени.

Хотя существует высокая степень неопределенности в отношении будущих доходов для многих предприятий и отраслей, компании, вероятно, будут более осторожны, чем в течение любого предыдущего отчетного периода в своих прогнозных заявлениях. Мы ожидаем, что компании, как правило, не будут предоставлять количественные рекомендации по прибыли, предпочитая вместо этого ждать до своих ежегодных общих собраний в ноябре (где это применимо) или на постоянной основе, когда у руководства будет больще ясности в вопросах условий торговли.