Акции марихуаны растут, поскольку инвесторы делают ставку на более благоприятные условия для ее выращивания в США

Акции марихуаны растут, поскольку инвесторы делают ставку на более благоприятные условия для ее выращивания в США

Акции крупных компаний, занимающихся выращиванием марихуаны, взлетели в четверг, когда инвесторы начали оценивать победу кандидата в президенты Джо Байдена, дружественного к марихуане, даже когда 5 штатов США, включая консервативный красный штат Миссисипи, одобрили меры по легализации этой продукции.

Акции канадской компании Aurora Cannabis, занимающейся выращиванием сорняков, выросли на 42%, в то время как ее конкурент из Ванкувера Tilray, чьи покровители, включая миллиардера из Кремниевой долины Питера Тиля, выросли на 30%. Canopy Growth, которая в сентябре представила линейку пищевых продуктов с добавлением CBD, выросла на 12 % за день.

Крупные шаги произошли на следующий день после того, как акции марихуаны «закурились» на словах о том, что Сенат, вероятно, останется под контролем Республиканской партии, а сенатор Митч Макконнелл продолжал выступать против легализации марихуаны. Но опасения улеглись рано утром в четверг, когда инвесторы усвоили новости из Миссисипи, где был принят закон, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях.

Избиратели также одобрили меры голосования, делающие марихуану законной для рекреационного использования в Аризоне, Нью-Джерси, Южной Дакоте и Монтане, в результате чего общее количество благоприятных для употребления марихуаны штатов достигло 15. Это усилило чувство, что даже Сенат Республиканской партии больше не может остановить волну легализации.

«Единственное, с чем американцы согласились во вторник, это то, что они хотят видеть легализацию и реформу каннабиса», - сказал Адам Гоерс, вице-президент по корпоративным вопросам Columbia Care, нью-йоркской компании по производству каннабиса, которая управляет амбулаториями в 18 штатах. - Это будут последние выборы, на которых республиканцы не поддержат каннабис».

Компании, занимающиеся каннабисом, находились в холдинге в течение почти 10 лет после того, как Вашингтон и Калифорния легализовали марихуану для рекреационного использования в 2012 году. С тех пор отрасль пошла на убыль, поскольку легализация пошла от штата к штату в США, лишая марихуаны доступ к банковскому делу и принуждение большинства публичных торговцев к торгам на канадских биржах.

«Стоит отметить, что каннабис в избирательном бюллетене в Аризоне, по-видимому, является значимым фактором, способствующим шансам Джо Байдена на победу в штате и оставшимся шансам выиграть президентский пост», - написал аналитик MKM Partners Билл Кирк в записке рано утром в среду. - Мы считаем, что политики обеих партий заметят его влияние на избирателей и с большей вероятностью поддержат будущие инициативы по каннабису».

И Байден, и его напарница Камала Харрис открыто выступали за декриминализацию употребления марихуаны на федеральном уровне. Харрис, представляющая Калифорнию, является соавтором Сената Закона о возможностях марихуаны, реинвестировании и ее вывозе, законопроекта, который исключает каннабис из Закона о контролируемых веществах и обязывает штаты оказывать предпринимателям, занимающимся выращиванием марихуаны, поддержку малого бизнеса, которую они оказывают другим малым предприятиям.

Гоерс указывает на Миссисипи и Южную Дакоту, которые проголосовали за травку с перевесом почти в 7 %, как на явный признак того, что политические настроения будут вынуждены измениться.

«Южная Дакота показывает, что иногда наши избранные представители поддерживают население», - сказал он.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо тем временем дал понять, что из-за экономического воздействия коронавируса существует вероятность, что Эмпайр-стейт примет закон о разрешении травки для отдыха в 2021 году.

«Я думаю, что этот год созрел для легализации, потому что этот штат будет отчаянно нуждаться в финансировании», - сказал Куомо в радиоинтервью. - Даже с Байденом, даже с стимулом, даже со всем остальным, нам все еще нужно финансирование, и это также правильная политика, поэтому я думаю, что мы это сделаем», - сказал он.