В США разработали проект более мягкого варианта санкций против «Северного потока — 2»

В США разработали проект более мягкого варианта санкций против «Северного потока — 2»

Конгрессмены США готовят новый законопроект, который будет освобождать партнеров «Газпрома» из других стран от некоторых юридических карательных мер за сотрудничество с российской организацией.

Завершить строительство «Северного потока – 2» быстрее от этого не выйдет, но данный шаг со стороны американских политиков можно считать своего рода примирительным жестом. Направлен этот шаг, прежде всего, на Германию, которая не так давно недвусмысленно намекнула на ответные экономические меры.

Что включает в себя мягкий вариант санкций США против «Северного потока - 2»

Новый законопроект, подготовленный представителями обеих партий американского правительства, обобщает ограничения, связанные со строительством транспортировочных путей для углеводородов. Санкции США против «Северного потока - 2» теперь не будут направлены против компаний, которые осуществляют инспекцию, испытания и сертификацию построенных коммуникаций. В предыдущей версии законопроекта такой пункт, в свою очередь, присутствовал.

Важно заметить, что такая активная борьба с постройкой «СП-2» ведется не просто так, ведь именно эта система транспортировки позволит России поставлять в Европу «голубое топливо» без участия Украины, а также сильно затруднит поставки топлива из США в Афроевразию.

Новый законопроект, как и предыдущий, предполагает введение санкций против всех судов и кораблей, которые как-либо участвуют в непосредственной прокладке путей, будь то подготовка места укладки или сварка труб. Также под санкции США автоматически попадают страховщики, заключающие соглашения с транспортом, участвующим в прокладке.,

Сергей Суверов, инвестиционный стратег, заявляет, что данный законопроект, может, и является попыткой улучшить отношения России и США, но в то же время не дает точно понять, как участникам стройки СП-2 не попасть под описанные ограничения.

Еще в марте этого года подрядчик Allseas из Швейцарии во избежание попадания под санкции США вывел все свои суда из Балтийского моря, из-за чего компания «Газпром» была вынуждена вводить в зону производства российские суда.

Помимо «Северного потока – 2», есть еще несколько проектов трубопроводов:

1. В конце 2019 года США представили проект EastMed, который должен пролегать от Восточного Средиземноморья в Италию.
2. Газопровод Baltic Pipe, который планируется проложить от Северного моря к Европе через 2-3 года.

Интересно то, что Россия не участвует в реализации этих проектов, однако даже они могут попасть под действие нового законопроекта США.

Каким будет ответ ФРГ?

Аналитик Артем Деев выдвигает предположение о том, что данная попытка смягчить отношения между США и Россией является своеобразным «поклоном» в сторону американских союзников из Европы. Угроза санкций, наложенных на иностранных партнеров строительства «СП-2», заставила сильно волноваться Германию, из-за чего Берлин выдвинул ответную угрозу экономических ограничений.

«Северный поток – 2» стал еще одной причиной противостояния США и Европы за энергетический рынок ЕС. Германия с легкостью может ограничить для США с помощью пошлин доступ к рынку сбыта Старого Света, что станет большой проблемой для американской экономики. До начала осени работы на «СП-2» не смогут быть завершены, однако это дает время «Газпрому» и Германии обдумать свои следующие действия.