Австралийскому журналисту предъявлены обвинения в шпионаже в Китае

Австралийскому журналисту предъявлены обвинения в шпионаже в Китае

До задержания г-жа Чэн вела телеведущую китайского государственного средства массовой информации CGTN.

По словам австралийских властей, она была задержана в августе и обвинена в прошлую пятницу.

Канберра неоднократно выражала Пекину озабоченность по поводу задержания г-жи Чэн.

«Мы ожидаем, что в соответствии с международными нормами будут соблюдены основные стандарты справедливости, процессуальной справедливости и гуманного обращения», - заявила министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн.

«Наши мысли с г-жой Чэн и ее семьей в этот трудный период».

Что мы знаем об этом деле?

Г-жа Ченг, гражданка Австралии китайского происхождения, последние несколько лет работала в Пекине. Большая часть ее семьи, включая двоих маленьких детей, живет в Австралии.

В августе она внезапно исчезла с телевидения, и ни друзья, ни родственники не смогли с ней связаться. Ее работодатель, CGTN - англоязычный канал государственной телерадиовещательной компании - также стер со своих веб-сайтов страницу профиля и работы г-на Ченга.

В конце концов Китай объявил, что она содержится по соображениям национальной безопасности под «наблюдением в жилых помещениях» в неизвестном месте.

Ее семья сказала, что понятия не имеет, почему ее задержали.

«Я не думаю, что она сделала бы что-либо, чтобы нанести ущерб национальной безопасности намеренно», - сказала ее племянница Луиза Вен Австралийской радиовещательной корпорации.

«Мы не знаем, попала ли она в ловушку чего-то, чего сама не осознавала».

Ее родственники рассказали, что г-жу Чэн несколько раз допрашивали и держали в камере. Они добавили, что ее здоровье ухудшилось.

Австралия заявила, что ее представители могли посещать ее раз в месяц - в соответствии с двусторонним консульским соглашением с Китаем.

Какой более широкий фон?

Отношения между Австралией и Китаем в последние годы ухудшились, что привело к дипломатическим и торговым конфликтам.

Аналитики говорят, что из-за этого австралийским властям стало труднее вести переговоры с Пекином по поводу освобождения своих граждан.

За последнее время Пекин арестовал или выслал несколько журналистов. Вскоре после ареста г-жи Ченг в прошлом году два последних корреспондента австралийских СМИ в Китае покинули страну по совету консульства.

Репортер ABC Билл Бертлс сказал, что перед его отъездом китайская полиция пришла к нему в квартиру и допросила его о госпоже Чэн, а также задала ему вопросы по широкому кругу тем.

В декабре Китай также арестовал журналиста Bloomberg Хейз Фань , гражданина Китая, который, по их утверждениям, создавал угрозу национальной безопасности.

Bloomberg заявил, что «глубоко обеспокоен» ее благополучием и запросил информацию по ее делу. Он присоединился к другим международным медиа-группам, призывающим к ее освобождению.

Другой гражданин Австралии китайского происхождения, писатель Ян Хэнцзюнь, также находится в заключении в Китае более двух лет. Он отрицает обвинения в шпионаже.

Австралия заявила, что г-н Ян подвергся «недопустимому» обращению во время содержания под стражей, в том числе был скован в камере и выдержал сотни допросов.