Бедность - угроза национальной цели России

Бедность - угроза национальной цели России

Уровень бедности в России во втором квартале 2020 года вырос на один процентный пункт по сравнению с уровнем первого квартала и составил 13,5 %, посчитала Счетная палата, передает ТАСС.

 

Как отмечается в экономическом мониторинге Счетной палаты, увеличение уровня бедности создает риск того, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году может быть не достигнута.

 

В документе отмечается, что, в связи с этим, основной задачей должен стать не возврат к докризисным показателям уровня бедности, а выход на траекторию уверенного снижения.

 

Счетная палата подчеркивает, что в случае сохранения благоприятных тенденций в экономике доля бедного населения страны по итогам года может оказаться в пределах 13-13,5 %.

 

18 сентября стало известно, что во втором квартале 2020 года число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума увеличилось на 1,3 миллиона по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что при расчете использовалась величина прожиточного минимума, установленная приказом Минтруда России для второго квартала 2020 года в размере 11 468 рублей.

 

Согласно национальному плану развития России, к 2030 году бедность должна сократиться до 6,5 %.