Бенин восстанавливает историю работорговли

Бенин восстанавливает историю работорговли

Многие, кто прочтет историю, узнают, что в середине XIX рабство в Европе было запрещено. Но до этого, в XV веке, на территорию современного Бенина, которую населяли несколько народностей, высадились португальцы и стали активно заниматься на африканских берегах работорговлей.

Постепенно эта земля превратилась в крупнейший невольничий рынок Африки при поддержке местного народа фон, которые образовали государство Дагомея – в 1975 году Дагомея была переименована в Народную республику Бенин – и активно продавали людей из соседних племен в рабство европейцам. Ежегодно из города вывозилось от 10 до 20 тысяч рабов.

А в общем, по итогу с XVII по XIX века из Бенина увезли, по некоторым данным, более 12 миллионов человек.

На сегодняшний день, ХХІ веке, в то время, как в Америке и Европе сносят памятники колониального периода, в Африке же восстанавливают объекты, рассказывающие об истории работорговли. В бенинском городе Уида открылся обновленный и отремонтированный музей работорговли.

Окончание работ запланировано на конец этого года, но некоторые экспозиций уже открыты. Как не странно, большинство экспонатов привезены из Бразилии. По той причине, что именно туда отправляли большую часть рабов из Уиды.

 «Уида, – по словам гида Эрика Акромбеси, возможно, самый известный город в истории работорговли. Вот почему на волне движения за дело чернокожих мы хотим восстанавливать такие города, чтобы их история не умерла и не исчезла».

Центральный объект комплекса – ворота «Нет возврата»: арка, установлена на месте, откуда уходили корабли с рабами.