Без фундаментальных изменений российский рынок нефти в условиях глобального кризиса будет обречен

Без фундаментальных изменений российский рынок нефти в условиях глобального кризиса будет обречен

Коронавирус стал катализатором резкого снижения нефтяных котировок на мировом рынке, однако причины самого масштабного в истории обвала на рынке энергоресурсов вовсе не связаны с разразившейся пандемией. Глобальное падение цен на нефть наблюдается уже не первый год, и связано оно, в первую очередь, с совокупным поступательным снижением спроса.

Современное производство стремится максимально использовать альтернативные тепловым источники энергии, и на этом пути многие корпорации уже достигли существенных успехов. По оценкам аналитиков Международного энергетического агентства, мировой спрос на продукцию нефтегазовой промышленности снизится уже к концу 2020 года на 1 трлн долларов США.

Почему падение цен на нефть так опасно для российской экономики

По России, как по одному из основных поставщиков углеводородов в мире, текущий кризис ударит значительно сильнее, чем, например, по европейским странам. Несмотря на многочисленные заявления чиновников о том, что России нужно слезать с «нефтяной иглы», сделанные за последние 10 лет, экспорт российской нефти с 2000 г. не только не уменьшился, но ии возрос. По усреднённой оценке, доля поступлений от экспорта ископаемых в российском бюджете составляет 64%, в которой 82% - это доход от продажи нефти и газа.

Главные причины падения производства нефти в России

Нет смысла спорить с тем, что все, без исключения, производители «черного золота» в 2020 году столкнулись с огромными убытками из-за наложения двух факторов: пандемии коронавируса COVID-19 и ценовой войны, которая началась после срыва первой сделки ОПЕК. Однако российский рынок нефти в данном случае пострадал даже больше остальных. Эксперты отмечают несколько причин, приведших к такому положению дел.

Технические трудности выполнения условий ОПЕК+

Потенциал уже разрабатываемых к настоящему моменту месторождений находится на грани исчерпания. При этом на важную, но малоприбыльную отрасль нефтедобычи – геологоразведку – тратилось в последние годы всего 9% от общих инвестиций добывающих компаний. Для сравнения, в Канаде этот показатель составляет 33-44%.

Таким образом, недостаточная исследованность потенциальных месторождений ввиду скудного финансирования приведёт к тому, что в ближайшем будущем производство нефти в России станет просто нерентабельным.

Заместитель министра природных ресурсов РФ Евгений Киселёв заверил общественность, что проблема ведомством не игнорируется. По его словам, государственное финансирование геологоразведки наращивается темпами в 7-8% ежегодно. Проблема, по мнению чиновника, заключается в недостаточном финансировании географических исследований бизнесом.

Неповоротливость государственного аппарата и путаница с налогами

В частности, это касается оперативности заключения договоров. Так, если правительственные решения принимаются в начале лета, как это было в прошлом году, компания фактически простаивает весь сезон. Это значительно замедляет российский рынок нефти, особенно если учесть, что, скажем, в Арктике можно полноценно работать лишь в теплое время года.

Фискальные механизмы, регулирующие область использования недр, в России сегодня сложны и запутаны. Простой пример касается прогнозируемой динамики льготирования добычи нефти. Если в 2018 году правительственные льготы составляли 50%;, то к 2035 году, как ожидалось ранее, этот показатель может достичь 90%.

Характерно, что такое увеличение объема предоставляемых добывающим корпорациям льгот никак не воздействует на российский рынок нефти. Уже на протяжении многих лет отрасль не может похвастаться ни повышением эффективности работы, ни ростом инвестиций в отрасль, а последствия недопоступлений в бюджет от таких программ и вовсе никто не анализировал.

«Как в прошлом веке»

Наконец, еще две беды производства нефти в России, — это неудовлетворительное состояние оборудования, которое давно нуждается в обновлении, а также недостаток передовых технологий.

Чтобы отрасль могла полноценно развиваться, ей крайне необходимы:

  • усовершенствование законодательной базы;

  • продуманный фискальный подход;

  • привлечение частных инвесторов;

  • использование современных технологий;

  • информационная открытость;

  • перевод существующей базы геологических исследований в электронную форму.

Иными словами, России нужна полная модернизация нефтедобычи.