Фондовая Азия завершила торги в плюсе на фоне восстановления нефтяных котировок

Фондовая Азия завершила торги в плюсе на фоне восстановления нефтяных котировок

Торги в четверг фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно завершили в плюсе на фоне восстановления нефтяных цен.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 к закрытию торгов поднялся на 1,52%.

Акции рекламной компании Dentsu Group подорожали на 6,7%, телекоммуникационной SoftBank Group - на 1,6%. Стоимость автопроизводителя Toyota Motor (T:7203) повысилась на 1,1%.

Бумаги производителя электроники Fujitsu подешевели на 0,9%.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,19%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,35%.

Котировки нефтяной CNOOC повысились на 2,4% на торгах в Гонконге. Стоимость оператора казино Galaxy Entertainment выросла на 3,6%.

В то же время производитель компонентов для мобильных устройств Sunny Optical потерял в цене 0,9%, AAC Technologies Holdings - 1,5%.

Южнокорейский KOSPI прибавил 0,98%.

Стоимость производителя дисплеев LG Display повысилась на 0,5%. По предварительным данным компании, ее убыток в 1-м квартале вырос втрое.

Капитализация LG Electronics выросла на 1,7%.

Акции автопроизводителя Kia Motors прибавили 1,4%, Hyundai Motor - потеряли 0,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,08%.

Капитализация горнодобывающей BHP увеличилась на 2,7%, Rio Tinto (LON:RIO) - на 1%. Банки Commonwealth Bank of Australia и National Australia Bank потеряли в цене 0,7% и 1,1% соответственно.

Цены на нефть растут сегодня, после того как президент США Дональд Трамп отдал распоряжение ВМС наносить удары по военным катерам Ирана, если они будут препятствовать действиям американских кораблей. Стоимость июньского фьючерса Brent к 13:14 мск поднялась более чем на 9%. Контракт WTI на июнь прибавил около 14%.

По мнению аналитиков ING Пракаша Сакпала и Николаса Мапа, рост цен на нефть, которые ранее обвалились, в некоторой степени поддерживает азиатские фондовые рынки, пишет Associated Press.

"Однако увеличение числа случаев заражения COVID-19 в регионе, скорее всего, сдержит рост фондовых рынков", - отмечают они.

Тем временем, ВВП Южной Кореи в 1-м квартале сократился на 1,4% после роста на 1,3% в предыдущем квартале. При этом аналитики прогнозировали более резкое падение показателя - на 1,5%, свидетельствуют данные Trading Economics. Тем не менее, темпы сокращения ВВП страны стали рекордными с конца 2008 года.

В Японии августовский индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг, рассчитываемый Jibun Bank и IHS Markit, в апреле рухнул до 22,8 пункта с 33,8 в марте, свидетельствуют предварительные данные. Значение показателя снизилось больше, чем во время прошлого финансового кризиса и цунами 2011 года, отмечает Trading Economics.

Предварительное значение промышленного PMI в апреле составило 37,8 пункта против 41,1 пункта в марте. Снижение показателя стало максимальным с апреля 2009 года.

Значение промышленного PMI Австралии, рассчитываемого Commonwealth Bank of Australia и IHS Markit, в апреле упало восьмой месяц подряд. По предварительным данным, оно составило 45,6 пункта по сравнению с 49,7 пункта в марте.