Что ждать дальше в 2020 году?

Что ждать дальше в 2020 году?

Как думают многие аналитики, логическое объяснение годовым событиям состоит в том, что многие из тектонических или вулканических сдвигов, которые медленно нарастали в последние годы, теперь всплывают на поверхность и, в частности, были вызваны кризисом коронавируса.

Ущерб климату, по данным altesso в отзывах, - один из таких рисков, побочные эффекты которого в настоящее время становятся все более очевидными. Возьмем также Ливан в качестве примера: давняя геополитическая напряженность, глубокая коррупция и дисфункциональная бюрократия уже спровоцировали долговой кризис в Ливане, а теперь они объединились, чтобы вызвать более смертоносный кризис.

В этом смысле 2020 год является поворотным моментом и большим стресс-тестом мирового порядка.

 

Конец глобализации

Вкратце, в 2020 году глобализация была хорошей, но  и действительно разрушена кризисом коронавируса и заменена формирующимся многополярным миром, характерными элементами которого являются отсутствие сотрудничества между крупными регионами (ЕС, Китаем и США) и их все более разные ответы на экономическую политику, демократию и Интернете. В экономическом плане господство центральных банков усилилось, задолженность выросла до уровней (по отношению к ВВП), невиданных с конца наполеоновских войн.

Это означает, что, по крайней мере, идея экономического цикла мертва. Рынки, инвестиции и экономика будут вращаться вокруг соперничества между звездами смерти центральных банков и гравитационным притяжением кредитного риска. Для рынков есть два следствия. Во-первых, крайние значения инфляции или дефляции будут обнаруживаться в ценах на активы, а не в реальной экономике. Соответственно, пройдет некоторое время, прежде чем мы поймем, как 2020 год повредил потребительским предпочтениям (и привычкам сбережений). 

 

Во-вторых, это означает, что инвесторы будут все больше искать «новые активы», которые создаются посредством новых типов выпуска долговых обязательств (например, облигаций ЕС), бедствия и банкротства, продажа активов в результате реструктуризации, а затем более инновационные ценные бумаги в таких секторах, как здравоохранение и биотехнологии.

Одно из других важных открытий 2020 года – это неравенство в политике и приспособляемости между странами. Это было очевидно по всей Европе и, что красноречиво, в штатах США. Однако Европа стала сильнее из-за кризиса, иначе резкая реакция на то, что европейский проект развалится, оказалась ошибочной. Напротив, США стали ослабленными и, возможно, более разделенными.

 

Слабый доллар

В определенной степени это отразилось на недавней слабости доллара. Взгляд на Турцию дает хорошую иллюстрацию того, как деградация институтов страны может привести к снижению финансового доверия (в этом году лира резко упала).

Верховенство закона редко было фактором на рынках, но в развитых странах, таких как США, постоянные атаки на институты и верховенство закона могут иметь экономические последствия.

 

Здесь, хотя падение процентных ставок также помогло толкнуть доллар ниже, устойчивый кризис доверия к США (и их валюте) является одним из рисков, на которые следует обратить внимание во второй половине года.

Период после праздников, по информации altesso в отзывах, скорее всего, будет наполнен шумными прогнозами относительно формы экономического восстановления и результатов выборов в США