COVID-19: Япония переживает самый большой экономический спад в истории

COVID-19: Япония переживает самый большой экономический спад в истории

Японская экономика сокращается самыми быстрыми темпами за всю историю, поскольку она борется с пандемией коронавируса.

Валовой внутренний продукт третьей по величине экономики мира в апреле-июне упал на 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом, или на 27,8% в годовом исчислении.

Япония еще до начала кризиса боролась с низкими темпами экономического роста.

Цифры, опубликованные сегодня, при этом которые анализируются каждый день, являются ярким напоминанием о серьезных финансовых последствиях, с которыми сталкиваются страны по всему миру.

В начале этого года Япония погрузилась в рецессию после двух кварталов экономического спада подряд.

Его последние данные за квартал с апреля по июнь были самым большим падением с тех пор, как стали доступны сопоставимые данные в 1980 году, и оказались немного больше, чем ожидали аналитики.

Одним из основных факторов спада было резкое сокращение внутреннего потребления, на которое приходится более половины экономики Японии. Экспорт также резко упал из-за пандемии мировой торговли.

Последние данные - это третий квартал подряд спада японской экономики, что является худшим показателем с 1955 года.

Спад оказывает дополнительное давление на японскую экономику, которая уже боролась с последствиями повышения налога с продаж до 10% в прошлом году, наряду с тайфуном Хагибис.

Надежда живет

Япония последней в ряду азиатских экономик представила резко более низкие данные по ВВП за второй квартал.

Это не должно вызывать удивления: никто не смог избежать распространения пандемии, и даже если не было введено строгих ограничений, люди обычно оставались дома и не тратили деньги.

Это оказывает косвенное влияние на корпоративные доходы, поскольку потребители покупают меньше, то значит и компании зарабатывают меньше.

Это порочный круг, который, в свою очередь, приводит к неуверенности в перспективах приема на работу, а это означает, что есть также нервозность по поводу перспектив трудоустройства. Все эти последствия сегодня отражается в цифрах.

Тем не менее, сейчас самое время заглянуть в будущее и посмотреть на возможность восстановления.

По мнению некоторых аналитиков, Япония, вероятно, будет все равно лучше других экономик и третье место точно она не потеряет.

Capital Economics говорит, что, несмотря на это третье место по величине экономики мира страна находится в разгаре второй волны инфекций, ее системы здравоохранения не перегружены, и новые случаи вируса начали уже снижаться. Исследовательский дом заявляет, что ожидается восстановления ВВП в третьем квартале, которое, в свою очередь, продолжится до следующего года.

Поэтому, после рекордного спада, большинство аналитиков ожидают восстановления темпов экономического роста Японии в ближайшие месяцы.

Премьер-министр Синдзо Абэ представил массивные пакеты стимулов, призванные помочь смягчить удар пандемии.

Хотя в конце мая Япония отменила чрезвычайное положение, все равно есть опасения, что недавний всплеск инфекций может снова сказаться на расходах бизнеса и домашних хозяйств.

Китай, вторая по величине экономика мира, также дает повод для надежды. Его экономика восстановилась в период с апреля по июнь с ростом на 3,2%.