Демократы завершили рассмотрение дела в Сенате

Демократы завершили рассмотрение дела в Сенате

Прокуроры по импичменту использовали собственные слова бунтовщиков, чтобы связать Трампа с насилием, в то же время утверждая, что бунты в прошлом месяце также нанесли долгосрочный ущерб.

Демократы также представили отчеты полиции, сотрудников, сотрудников разведки и иностранных СМИ, чтобы продолжить свое дело.

Свою аргументацию представит команда защиты бывшего президента в пятницу.

В прошлом месяце Палата представителей, возглавляемая демократами, объявила Трампу импичментом, обвинив его в подстрекательстве к беспорядкам в здании Капитолия 6 января. Законодатели из Палаты представителей представили свои аргументы сенаторам на суде над ним на этой неделе.

Адвокаты Трампа утверждали, что он использовал свое право на свободу слова, когда объявил президентские выборы в ноябре прошлого года фальсифицированными.

Для осуждения Трампа в Сенате, состоящем из 100 мест, требуется большинство в две трети голосов, но оправдательный приговор выглядит вероятным, поскольку подавляющее большинство сенаторов-республиканцев до сих пор остаются лояльными ему.

Однако, если Трампа признают виновным, Сенат также может проголосовать за запрет ему снова занимать выборные должности.

Беспорядки в Капитолии, в результате которых погибли пять человек, были попыткой сторонников Трампа помешать утверждению результатов выборов.

Что сказали демократы?

В среду на суде были показаны новые кадры насилия, в подстрекательстве которого обвиняется Трамп. Демократы попытались подробно рассказать, как Трамп спровоцировал нападение на Капитолий, и представили доказательства, которые шаг за шагом помогли сенаторам разобраться в событиях дня беспорядков.

В четверг они приступили к заключительному пункту своего судебного преследования: к ущербу, который, по их словам, Трамп нанес собственности, людям и демократии.

«Потому что импичмент, осуждение и отстранение [от должности] касаются не только прошлого. Речь идет о будущем», - заявил на суде конгрессмен Тед Лью, заявив, что Трамп не выразил сожаления по поводу своих действий.

«Это гарантия того, что ни один будущий чиновник, ни один будущий президент не сделает то же самое».

Прокурор Палаты представителей Джо Негусе заявил, что Трамп был «не просто каким-то парнем», выступившим с противоречивой речью - он был президентом, обращаясь к сторонникам, которые «были готовы к насилию [и] зажег спичку».

Демократы показали отрывки с мятежниками, в которых говорилось, что они приехали в Вашингтон, потому что считали, что этого хотел тогдашний президент Трамп.

Товарищ-менеджер Дома Дэвид Чичиллин использовал видео и судебные документы, чтобы проиллюстрировать ущерб, нанесенный «Конгрессу и демократическому процессу».

Он добавил, что некоторые участники беспорядков признались, что планировали убить вице-президента Майка Пенса и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, в то время как другие говорили о «запечатывании» депутатов в подвале, где они прятались, и «включении газа».

«Никто из нас и представить себе не мог, что нам грозит смертельная опасность из-за толпы, разозленной президентом Соединенных Штатов», - сказал Чичиллине.

Он также поделился рассказами напуганного персонала, находившегося в Капитолии во время беспорядков.

Демократы также утверждали, что поведение Трампа нанесло «долгосрочный ущерб» как внутренней безопасности, так и международному положению страны.

Менеджер по импичменту Диана ДеГетт утверждала, что угрозы со стороны местных экстремистских групп «были и усугубляются отказом президента Трампа взять на себя ответственность и его отказом насильственно осудить то, что его собственное ФБР определило как одни из самых опасных элементов нашей страны».

Конгрессмен Хоакин Кастро сказал, что международные союзники были шокированы нападением, в то время как противники высмеивали США. «Мир наблюдает и задается вопросом, являемся ли мы теми, кем себя называем».

В заключение ведущий менеджер по импичменту Джейми Раскин изложил вопросы команде защиты Дональда Трампа, поскольку сам г-н Трамп отказался давать показания:

  • Почему президент Трамп не сказал своим сторонникам прекратить атаку на Капитолий, как только он узнал об этом?
  • Почему президент Трамп ничего не сделал, чтобы остановить атаку, по крайней мере, через два часа после ее начала?
  • Почему он не предпринял никаких действий для оказания помощи разбитым и осажденным сотрудникам правоохранительных органов в течение как минимум двух часов после начала атаки?
  • 6 января, почему президент Трамп хоть раз в тот день ничего не сделал, чтобы осудить насильственное восстание и повстанцев?

У адвокатов Трампа Брюса Кастора и Дэвида Шона будет до 16 часов в течение следующих двух дней, чтобы изложить свою защиту.

Ранее в четверг Шон обвинил демократов в том, что они снимают «фильмы» и представляют дело как «развлекательный пакет» с видео- и аудиозаписями, которые они показали Сенату.

Ряд сенаторов-республиканцев заявили, что проголосуют за Трампа, поскольку они не верят, что конституция допускает импичмент бывшего президента, несмотря на то, что Сенат отклонил этот аргумент на голосовании во вторник.