Дивидендные акции FTSE 100 были самой популярной покупкой на прошлой неделе.

Дивидендные акции FTSE 100
https://finapin.ru/assets/finapin.ru/catalog_images/dividendnyie-akczii-ftse-byili-samoj-populyarnoj-pokupkoj-na-proshloj-nedele.jpeg.webp
Дивидендные акции FTSE 100 были самой популярной покупкой на прошлой неделе.

Некоторые акции FTSE 100 регулярно фигурируют в списке самых популярных покупок на инвестиционной платформе Hargreaves Lansdown. Например, измученный инженер Rolls-Royce и находящаяся под давлением International Consolidated Airlines часто борются за первое место. Lloyds Bank также является одной из самых торгуемых акций на лондонском рынке. Однако на прошлой неделе настала очередь еще одного члена высшего эшелона.

Этой компанией был телекоммуникационный гигант Vodafone (LSE: VOD) .

Акции Vodafone: в чем выгода?

Акции Vodafone могут привлекать покупателей по нескольким причинам. Во-первых, «голубые фишки» выглядят довольно разумно оцененными, по крайней мере, по сравнению с другими акциями в FTSE 100. На закрытии прошлой пятницы капитализация в 33 миллиарда фунтов стерлингов торговалась с доходом, в 14 раз превышающим прогнозируемый.

Вторая потенциальная причина - это предлагаемый поток дивидендов. В настоящее время аналитики предполагают, что компания вернет 7,66 пенсов за акцию в этом финансовом году (который заканчивается 31 марта). Это дает гигантскую доходность в 6,4%. Для сравнения, в списке FTSE 100 всего восемь компаний, предлагающих больше. Эти денежные выплаты выглядят еще более заманчивыми, если учесть, что даже лучший мгновенный доступ Cash ISA предлагает ничтожные 0,65% годовых.

Вдобавок ко всему, Vodafone явно добивается прогресса на операционном уровне. Его башенное подразделение - Vantage Towers - теперь выделено и внесено в список. Совсем недавно компания сообщила о более высоком, чем ожидалось, росте выручки от услуг на 3,3% по сравнению с первым кварталом.

Отставание от FTSE 100

Несмотря на то, что Vodafone сейчас популярен, есть несколько вещей, о которых мне нужно знать, если я буду стоять в очереди за акциями. Первый из них относится к тому, насколько вероятно, что эти дивидендные выплаты, возможно, придется уменьшить.

Сейчас эта огромная доходность покрывается прибылью только в 1,1 раза. В идеале я бы хотел, чтобы это соотношение было выше (идеально было бы дважды покрыть). Кроме того, чистый долг Vodafone за последние годы резко вырос. Это может оказаться проблематичным, если / когда процентные ставки вырастут.

Также следует учитывать невысокие показатели цены акций. Акции Vodafone выросли всего на 2% по сравнению с прошлым годом. Индекс FTSE 100 показал лучшие результаты - рост на 18%.

Долгосрочная картина тоже не обнадеживает. С 2016 года акции Vodafone подешевели вдвое! Между тем, FTSE 100 вырос на 5%, а индекс S&P 500 вырос более чем вдвое .

Все это подчеркивает проблему, с которой сталкиваются инвесторы, решая, что покупать. Мне не нужно просто задаваться вопросом, стоит ли вознаграждение риска. Мне также нужно подумать о том, от каких выгод я могу отказаться, если не буду вкладываться в другое место.

В этой связи интересно, что Vodafone не фигурировал в списке самых популярных продаж на Hargreaves Lansdown на прошлой неделе. Возможно, многие из тех, кто покупает сейчас, ждут надолго? За такой короткий период активности рынка узнать невозможно.

Оставайтесь разнообразными

Несмотря на его недавнюю популярность, я подозреваю, что для того, чтобы цена акций Vodafone действительно заработала, потребуется время . По этой причине я бы подумал о присоединении к другим инвесторам и покупке этих акций FTSE 100 сегодня, если бы я хотел создать портфель, ориентированный исключительно на получение дохода.

Принимая во внимание потенциальные угрозы для дивидендов, я бы также удостоверился, что я достаточно диверсифицирован, чтобы гарантировать, что любой ущерб от сокращения, если он произойдет, будет ограничен.

Читайте так же:

Комментировать