Для FTSE 100 год удачный

Для FTSE 100 год удачный. Но как насчет 2022 года?
https://finapin.ru/assets/finapin.ru/catalog_images/dlya-ftse-sto-god-udachnyij.jpeg.webp
Для FTSE 100 год удачный

Индекс FTSE 100 показал неплохие результаты в 2021 году. Индекс голубых фишек Великобритании вырос на 1% за пять дней, на 4,5% за один месяц и на 3,1% за шесть месяцев. Он также вырос на 11,7% в этом календарном году и почти на четверть (+ 22,6%) за год. Но у Footsie было плохое полдесятилетия, увеличившись всего на 2,8% за последние пять лет. (Все эти цифры не включают дивиденды, которые составляют значительную часть долгосрочной прибыли от акций Великобритании.) Но что может случиться с индексом в 2022 году?

FTSE 100 никуда не денется

Также стоит отметить, что в этом столетии FTSE 100 практически не сдвинулся с места. В конце 1999 года Footsie достигла рекордного максимума закрытия в 6930,2 пункта. На момент написания статьи он колеблется в районе 7 215,99, что означает прирост чуть более 285 пунктов (+ 4,1%) за почти 22 года. Это дает действительно ужасную доходность менее 0,2% в год (без учета дивидендов). Вот и все о преимуществах долгосрочного инвестирования. Однако с добавлением денежных дивидендов, скажем, 3,3% в год, эта цифра составит 3,5% в год. По крайней мере, это лучше, чем ничего.

Акции Великобритании кажутся мне дешевыми

Сегодня я бы сказал, что FTSE 100 выглядит совсем не дорого. The Footsie торгуется примерно с 15-кратной прибылью и доходностью 6,7%. Он также предлагает прогнозируемую дивидендную доходность около 4% на 2021 год. В то время как остальной мир продолжает надувать рыночные пузыри , эти фундаментальные показатели мне кажутся дешевыми. Но по сравнению с США рынок Великобритании - всего лишь мелочь, и это меня беспокоит.

Сегодня общая рыночная стоимость всех лондонских акций (включая FTSE 100) превышает 4,5 триллиона фунтов стерлингов (6,2 триллиона долларов). Но это крошечный показатель по сравнению с США, где общая рыночная стоимость превышает 46,4 трлн долларов (33,8 трлн фунтов стерлингов), если использовать общий индекс фондового рынка США Доу-Джонса . Это более чем вдвое превышает стоимость акций США во время минимумов «понедельника обвала» (23 марта 2020 г.). Фактически, американские акции в настоящее время составляют около трех пятых (60%) мирового индекса FT, согласно сообщению Филипа Коггана, опубликованному в Financial Times в прошлом месяце.

Что дальше для Футси?

Одна старая биржевая поговорка гласит примерно следующее: «Когда рынок Нью-Йорка чихает, Лондон простужается». Сегодня американский индекс S&P 500 торгуется с 30,5-кратной прибылью и доходностью 3,3%. Кроме того, он предлагает дивидендную доходность всего 1,3% в год. В другой раз я отчетливо помню, как так высоко ценились акции США на пике бума 90-х годов. И это было незадолго до того, как в марте 2000 года начался обвал доткомов. Поэтому, когда я беспокоюсь о FTSE 100 и более широком лондонском рынке, я действительно беспокоюсь о Нью-Йорке.

Несмотря на то, что фундаментальные показатели FTSE 100 кажутся мне хорошими, я все еще опасаюсь, что у Footsie может быть неутешительный 2022 год. Беспокойство по поводу «липкой» инфляции, роста цен на нефть и газ, более высоких процентных ставок и замедления глобального роста может подорвать оптимизм инвесторов. Точно так же высокие оценки акций США могут спровоцировать полномасштабный обвал фондового рынка в следующем году. И если США выйдут на медвежий (падающий) рынок, то Великобритания обязательно последует за ними.

Наконец, что бы ни случилось в 2022 году, это не помешает мне покупать дешевые акции. В самом деле, если произойдет очередной обвал рынка, я сделаю именно то, что сделал весной прошлого года. Я потрачу каждую лишнюю копейку на покупку дешевых акций по новым сниженным ценам. Смелость во время периодических рыночных обвалов значительно увеличила благосостояние моей семьи, так что в 2022 году я буду сохранять самообладание!

Читайте так же:

Комментировать