Доминик Нг: «Восстановление инновационной экономики США требует открытости, а не изоляции»

Доминик Нг: «Восстановление инновационной экономики США требует открытости, а не изоляции»

Доминик Нг, генеральный директор East West Bank, одного из крупнейших банков США, ориентированных на ведение бизнеса с Большим Китаем.

Ночью 6 июля студенты со всего мира сидели у своих телефонов, лихорадочно обмениваясь сообщениями с друзьями и переосмысливая планы. Ранее в тот же день США объявили о запрете на въезд иностранных студентов в Соединенные Штаты для обучения, если их школы решат проводить занятия удаленно.

Всего за две недели до этого Белый дом решил запретить иностранцам искать работу в США до конца года, даже тем, кто только что возвращается домой, чтобы продлить свои визы. По мере того как эти студенты и рабочие пытались решить неотложные вопросы об отмене рейсов и заброшенных квартирах, многие начали решать более глубокий вопрос: есть ли у меня будущее в Соединенных Штатах?

Хотя большая часть гнева администрации Трампа была направлена ​​на китайских студентов и исследователей, эти меры сократили доступ США к глобальным талантам в целом, якобы для защиты американских рабочих мест после пандемии. Но эта точка зрения имеет обратное мышление.

 

Инновационная экономика США зависит от открытости

Открытость для иностранных талантов и инвестиций была важнейшим компонентом американской инновационной экономики. У половины всех стартапов в США есть хотя бы один основатель-иммигрант.

В этих компаниях работают десятки тысяч американцев, и они предлагают продукты и услуги, которые делают экономику сильнее. Подумайте о компании по предоставлению финансовых услуг для малого бизнеса Stripe, соучредителем которой является ирландец. Или компания видеоконференцсвязи Zoom (китайская), или аналитическая компания Sisense (израильская). Без присутствия предприимчивых умов со всего мира Кремниевая долина теряет свое волшебство.

Реакция США на шок COVID-19 и восстановление после него зависит от открытости для иммигрантов. Более 2,5 миллионов иммигрантов работают в сфере здравоохранения, 1,5 миллиона из них работают врачами, медсестрами и фармацевтами. Четверть докторантов в области биологических наук и биомедицины здесь на временных виз.

Иностранный капитал тоже имеет значение для восстановления. Многие фирмы в США, работающие над вакциной против коронавируса, частично или полностью принадлежат иностранным владельцам, такие как AstraZeneca и GSK, и с 2000 года более одной трети раундов по сбору венчурных средств в биотехнологической отрасли США привлекали как минимум одного иностранного инвестора.

 

Ключ к возрождению производства в США

И Дональд Трамп, и Джо Байден разделяют видение возвращения высокотехнологичного производства в Соединенные Штаты после пандемии - но этого невозможно сделать, если мы закроем двери для всего мира.

Иностранные компании обеспечивают более 20% рабочих мест в обрабатывающей промышленности США, и они будут играть ключевую роль в создании обрабатывающей промышленности будущего.

Учтите, что половина магистрантов и две трети докторантов инженерных наук в Соединенных Штатах - иностранцы. Эти студенты обладают критически важными и востребованными навыками, необходимыми для поддержки высокотехнологичного производства - не только в области электромобилей, но и в робототехнике, полупроводниках, биотехнологиях и бесчисленных других растущих отраслях.

И если кто-то скажет иностранным студентам, работающим в востребованных областях, что им в США не рады, они уедут куда-нибудь: в Канаду, Германию и другие страны, которые осознают важность поиска и удержания талантов со всего мира.

США уже давно извлекают выгоду из иностранных талантов и капитала. По мере того, как многие  стремятся оправиться от пандемии, фирмам как никогда нужны их изобретательность и трудолюбие.