Джек Ма: Дебют крупнейшего в мире фондового рынка приостановлен

Джек Ма: Дебют крупнейшего в мире фондового рынка приостановлен

Ant при поддержке Джека Ма, миллиардера, основателя платформы электронной коммерции Alibaba, должен был продать в четверг акции на сумму около 34,4 млрд долларов (26,5 млрд фунтов).

Листинг в Шанхае и Гонконге стал бы самым крупным дебютом на фондовом рынке на сегодняшний день. Но китайские власти назвали «серьезные проблемы» причины приостановки договора.

Ant управляет Alipay, основной системой онлайн-платежей в Китае, которая вытеснила наличные, чеки и кредитные карты.

В среду на торгах в Гонконге цена акций Alibaba, которой принадлежит треть Ant, упала на 9,6%. Это последовало за падением на 8,1% в Нью-Йорке во вторник после объявления о приостановке.

Alibaba котируется как в США, так и в Гонконге и ранее побила рекорд по дебюту на фондовом рынке в 2014 году.

Это падение цены акции стерло ее стоимость почти на 76 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает сумму, которую Ant планировал собрать.

Шанхайская фондовая биржа сообщила в своем заявлении, что Джек Ма был вызван на «собеседование в надзорном порядке».Изменение нормативно-правовой базы означало, что Ant больше не выполнял «условия листинга или требования к раскрытию информации».

 

Затем гонконгская биржа сообщила, что Ant решила приостановить запланированный листинг.

Ant должен был продать около 11% своих акций на двух фондовых биржах. Но согласно оценкам, весь бизнес оценивается примерно в 313 млрд долларов. Предыдущим крупнейшим дебютом было размещение Saudi Aramco на 29,4 млрд долларов в декабре прошлого года.

То, что должно было стать крупнейшим первичным публичным размещением акций в мире, теперь подавлено китайскими регулирующими органами.

В своем письме исполнительный председатель Ant Эрик Цзин лихорадочно рассказывал о том, как компания коренным образом меняет будущее денег. Возможно, он и Джек Ма - миллиардер, основатель Alibaba и крупнейший контролирующий акционер Ant - не учли, что каким бы революционным ни был бизнес, если он работает в Китае, он по-прежнему нуждается в благословении китайских регулирующих органов.

Руководство фирмы и г-н Ма были вызваны китайскими властями якобы для обсуждения вопроса о регулировании разросшейся финтех-фирмы. Но сообщения СМИ указывают на то, что встреча, возможно, также была возможностью обсудить комментарии, сделанные г-ном Ма на финтех-конференции в прошлом месяце.

 

Г-н Ма сравнил традиционные банки с «ломбардами», вместо этого превознося достоинства цифровой банковской системы.

Он сказал, что будущие решения о кредитовании должны основываться на данных, а не на залоге. Это, вероятно, вызовет тревогу у китайских чиновников.

Ant собирает огромные объемы данных от своих клиентов - данных, к которым китайское правительство не имеет немедленного доступа, если оно не запрашивает его.

Китай очень поддерживает свои компании. Это критика со стороны других стран. Но взамен, Пекин также ожидает, в некоторой степени, контроля над китайскими компаниями, которые многие обычно не видят в других странах.

Цифровая империя Джека Ма все больше выходит за пределы этого круга контроля. Приостановка этого списка может послужить напоминанием о том, кто действительно требует внимания.

«Ant Group искренне приносит извинения за любые неудобства, вызванные этой разработкой», - говорится в сообщении компании инвесторам. - Мы будем должным образом решать последующие вопросы в соответствии с действующими правилами двух фондовых бирж».