Экономический шок от коронавируса и дети КР: какая связь между ними

Экономический шок от коронавируса и дети КР: какая связь между ними

Более половины детей в Кыргызстане могут расти в бедности из-за экономического шока, вызванного эпидемией коронавируса, говорится в прогнозе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка.

 

Согласно исследованию, от 160 тысяч до 570 тысяч детей до 16 лет могут оказаться за чертой бедности в связи с экономическим шоком, ростом потребительских цен, снижением уровня трудовых доходов и денежных переводов. Аналитики утверждают, что масштабы бедности значительно возрастут даже при самых оптимистичных оценках. Сегодня в условиях бедности в стране проживают 29 процентов детей, и этот показатель будет расти, достигнув 36-55 %.

 

Отмечается, что расширение охвата существующих программ социальной помощи могло бы смягчить неблагоприятные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией. В частности, пособие «уй-булого комок» (УБК), предназначенное для детей, живущих в бедности, рассматривается как программа с наибольшим потенциалом охвата, поскольку оно обеспечивает регулярную поддержку доходов уязвимых семей. В то же время спрос на социальную помощь возрастет, поскольку многие семьи теряют часть доходов из-за кризиса.

 

В прогнозе есть напоминание, что право на получение пособия имеют только семьи, уровень доходов которых ниже порогового (1 000 сомов в месяц). Исключением становится большое число детей, живущих в семьях со скромным доходом (2 723 сома), что значительно ниже черты бедности.

 

Также отмечается, что от 34 до 40 % домохозяйств с детьми, чей доход упадет ниже порогового уровня, исключаются из программы на основе фильтров, применяемых в качестве критериев доступа к УБК. Эти фильтры исключают семьи, которые имеют более четырех единиц скота на одного члена или имеют собственную сельскохозяйственную технику, автомобиль, грузовик либо микроавтобус, приобретенные до пандемии.

Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм советует правительству устранить некоторые барьеры, ограничивающие доступ бедных домохозяйств к УБК, и рассмотреть вопрос о повышении размера гарантированного минимального дохода до уровня черты бедности. Сейчас сумма составляет 1 000 сомов.

 

Всемирный банк в свою очередь готов поддержать восстановление экономики и источников дохода людей.