Экономика Великобритании продолжает июльское восстановление

Экономика Великобритании продолжает июльское восстановление

По официальным данным, в июле экономика Великобритании выросла на 6,6%, но остается намного ниже докандемического уровня.

Экономика растет третий месяц подряд.

Но Управление национальной статистики (ONS) заявило, что Великобритания «все еще восстановила лишь более половины потерянной продукции, вызванной коронавирусом».

Парикмахерские, пабы и рестораны способствовали росту после того, как компаниям было разрешено открыться снова в июле.

 

Экономика Великобритании вернулась к докоронавирусному уровню?

Точно нет. Экономика Великобритании, которая измеряется стоимостью и объемом производимых товаров и услуг, все еще на 11,7% меньше, чем в феврале, до введения карантина.

Рост в июле также был медленнее, чем рост на 8,7% в июне.

Однако есть обнадеживающие признаки. Томас Пью, британский экономист Capital Economics, сказал, что повторное открытие ресторанов и пабов означает, что сектор услуг по размещению и питанию «вырос на колоссальные 140,8%» с июня по июль.

Это имело дополнительный эффект для алкогольной промышленности, которая выросла на 32,7%.

 

По словам ONS, занятость молодежи дома также продолжала стимулировать спрос на игрушки и игры, в то время как отдых в Великобритании поддерживал кемпинги, коттеджи и стоянки для автодомов «из-за значительного увеличения числа стоянок».

Однако активность в сфере гостиничного и общественного питания все еще была на 60,1% ниже уровня февраля.

И хотя г-н Пью ожидает, что схема «Eat Out to Help Out» даст дополнительный импульс в августе, «теперь, когда большинство секторов экономики снова открыты, возможности для дальнейшего значительного роста ежемесячного ВВП мало».

Между тем, в автомобильном секторе спрос вернулся на докандемический уровень.

«Продажи автомобилей впервые превысили докризисный уровень, и в автосалонах особенно загружено время», - сказал Даррен Морган, директор по экономической статистике ONS.

Экономика Великобритании продолжила резкое восстановление после закрытия в июле, увеличившись на 6,6% за месяц. Но темпы восстановления были немного ниже, чем в июне, что вызывало некоторые опасения по поводу продолжающейся силы восстановления.

Экономика все еще почти на 12% меньше, чем до пандемического кризиса, и восстановила чуть более половины объема производства, потерянного во время закрытия.

 

Сколько времени займет восстановление?

Прогнозы разнятся, но, по общему мнению, это не будет быстрым процессом.

Великобритания впала в рецессию после того, как активность снизилась в первом и втором кварталах этого и как правительство объявило о блокировке, чтобы остановить распространение коронавируса. А за три месяца до июля экономика сократилась на 7,6.

«Разговоры о повышении налогов в следующем бюджете, дальнейшем ухудшении переговоров по Brexit и тревожном росте числа случаев заражения вирусом и ужесточении ограничений социального дистанцирования будут способствовать еще большему замедлению восстановления», - сказал Томас Пью.

Дин Тернер, экономист UBS Global Wealth Management, прогнозирует, что до конца 2021 года Великобритания выйдет на уровень, предшествующий пандемии.

«Даже при управляемом выходе из соглашения о переходе к Brexit маловероятно, что упущенная добыча будет восстановлена ​​до конца следующего года», - сказал он.

«Последний поворот в переговорах увеличивает вероятность того, что восстановление может занять больше времени».

 

Какие риски ждут впереди?

Число случаев коронавируса в Великобритании снова начало расти, и с понедельника в Англии будут запрещены собрания более шести человек.

«Восстановление, вероятно, остановится, если, как кажется вероятным, число новых случаев заражения Covid-19 продолжит расти, заставляя людей работать из дома и избегать использования услуг, требующих тесного человеческого контакта, - сказал Сэмюэл Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics в Великобритании.

«Соответственно, мы по-прежнему ожидаем, что ВВП будет примерно на 5% ниже пикового значения в конце этого года».

Между тем, схема сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом должна завершиться 31 октября.

Канцлер Риши Сунак категорически заявил, что этого больше не будет. Однако аналитический центр Resolution Foundation заявил, что ему «необходимо пересмотреть свои планы по быстрому прекращению поддержки, учитывая, что экономический кризис будет с нами в течение некоторого времени».

Бывший премьер-министр и канцлер Гордон Браун предупредил, что прекращение схемы отпуска - это «край обрыва», который может спровоцировать «цунами безработицы».

«Правительство должно изменить курс здесь», - сказал он в программе BBC Today.