Facebook не удалось договориться с регулятором Бразилии касательно платежной системы WhatsApp

Facebook не удалось договориться с регулятором Бразилии касательно платежной системы WhatsApp

Платежи через мессенджер WhatsApp оказались под запретом. Транзакции внутри приложения заблокировали власти Бразилии — первой страны, где функция была запущена на прошлой неделе. Компания Марка Цукерберга Facebook, которая владеет WhatsApp, не смогла договориться с местным регулятором. Бразильский ЦБ решил, что распространение такого сервиса может привести к монополии на рынке и потребовал от Visa и Mastercard не проводить транзакции в мессенджере. При этом сама по себе платежная система Facebook Pay, которую использует WhatsApp, уже работает в США. Есть ли будущее у подобных сервисов? И может ли платежная система от Цукерберга появиться в России? Об этом — Юлия Жданова.

Платежную систему внутри мессенджера WhatsApp компания Цукерберга уже несколько лет пытается внедрить в Индии, там даже началось официальное тестирование сервиса. Но полноценно запустить его в компании Facebook решили в Бразилии. Как пишет Forbes, дело в особой популярности мессенджера в этой стране. Количество пользователей WhatsApp там превышает 120 млн человек.

Тем не менее, сервис проработал лишь около недели. А потом регулятор остановил его использование, опасаясь, что это принесет вред здоровой конкуренции на рынке. В теории система идеально подходит для пользователей — она позволяет физическим или юридическим лицам быстро без комиссии переводить деньги в чате, используя Facebook Pay, участие кредитных организаций не требуется. Кстати, сама по себе система в социальной сети Марка Цукерберга активно используется в тех же Соединенных Штатах. А вот в тандеме с WhatsApp запустить ее не удается. Хотя серьезных препятствий, кроме настороженности Центральных банков, для этого нет, отметил генеральный директор компании «Креденция» Степан Гершуни: «Я пользовался Facebook Pay, в Штатах который работает, удобен он просто тем, что это делается из Facebook-мессенджера.

В данном случае это будет из WhatsApp, то есть не нужно заходить в банковское приложение, не нужно делать платежку, не нужно ждать, пока она придет, все приходит мгновенно.

То есть это в первую очередь системы, нацеленные на небольшие платежи, отдельный такой сегмент, который никакому экономическому банку внутри страны не принадлежит, а этим и вызваны сложности с получением разрешения. Скорее всего, это вопрос безопасности, вопрос прозрачности и финансового контроля».

Facebook не первый раз не может найти общий язык с Центробанками. Ранее неудача постигла его амбициозные проекты: криптовалюту Libra и онлайн-кошелек Calibra. После негативного отзыва американского и некоторых европейских регуляторов, от проектов отказались все крупные платежные партнеры в США.

Генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко не исключает, что и платежная система внутри мессенджера обернется провалом: «Думаю, что разработчики предполагали возможные риски запуска такой системы в тех же самых США. Поэтому, я думаю, что и были выбраны страны, где правительство не успеет оперативно отреагировать или вообще не отреагирует на подобные ситуации. Но получилось так, что они, пусть даже и с запозданием уже после запуска системы, но все-таки это запретили. Предполагаю, что этот кейс системе будет сложно запустить где-то еще».

Приложения для транзакций в отдельных странах могут быть такими же успешными как WeChat в Китае, считает независимый эксперт платежных систем Дмитрий Вишняков. Но, по его словам, пока к безопасности подобных сервисов остаются вопросы, сделать это будет сложно: «Все самые высокие требования безопасности о передаче хранения данных они должны быть определенными. Здесь уже вопрос будет, с кем будет взаимодействовать в партнерстве этот сервис, будет ли он это выстраивать самостоятельно, или отдавать каким-то банкам или другим финансовым организациям на аутсорс».

В то же время разработка собственных быстрых и дешевых платежных систем сейчас актуальна для многих стран. Как пишет издание CoinSpot, бразильский ЦБ сейчас предпринимает меры для создания такого сервиса PIX.

WhatsApp, при этом уже заявил, что готов к сотрудничеству. По мнению собеседников “Ъ FM”, быстрые платежные сервисы на базе мессенджеров появятся на Западе на горизонте пяти лет. А вот до России они могут дойти значительно позже, считает независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «Мы наблюдали три или четыре года назад моду на криптовалюты, но сказать, что они везде оказались сильно успешными, нельзя. Явно этот бум потихонечку проходит. То есть то же самое может оказаться и с платежными системами. Надо посмотреть, как будет строиться регулирование государственное».

Как пишет Bloomberg, отказ бразильского ЦБ — это большая неудача для Facebok. Ведь финансовые переводы — ключевой элемент долгосрочного плана WhatsApp по развитию коммерции в своем приложении.

Мессенджер WhatsApp пока занимается разработкой других дополнительных функций. По данным профильных СМИ, в ближайшие месяцы пользователям станет доступен поиск сообщений по конкретной дате.