Фирмы «проваливаются» в схеме поддержки Covid

Фирмы «проваливаются» в схеме поддержки Covid

Более 12 миллиардов фунтов стерлингов было передано местным властям для передачи правомочным малым предприятиям по всей Англии, но почти 1,5 миллиарда фунтов стерлингов остались невостребованными.

 

Один предприниматель сказал, что получить доступ к наличным деньгам было все равно, что «биться головой об стену».

Советы заявили, что им необходимо действовать в рамках национального руководства.

Джина Бродхерст, соучредитель Forgotten Ltd, группы кампании, созданной для помощи предприятиям, сказала, что многие фирмы «провалились».

«Мы находимся на критическом этапе, когда для того, чтобы предприятия выживали и могли продолжать нанимать миллионы людей, необходима денежная поддержка.

 

«Я думаю, что нас ждет цунами банкротств, закрытий и потери рабочих мест».

О поддержке было объявлено в марте в виде Фонда грантов для малого бизнеса и Фонда грантов для розничной торговли, гостеприимства и отдыха.

В мае также было объявлено о создании дискреционного грантового фонда, которым будут управлять местные советы.

 

«Это лотерея почтовых индексов»

Клэр Роуз, управляющая консалтинговой фирмой в области образования в Камбурне, Кембридж, сказала, что ей отчаянно нужна была финансовая поддержка после закрытия школ.

38-летняя женщина имела право на дискреционную схему, но совет ограничил выплаты фирмам, которые платили арендную плату не менее 250 фунтов стерлингов в месяц.

«По сути, это лотерея почтовых индексов, в зависимости от того, в какой местности вы находитесь», - сказала она.

«Мне просто отчаянно нужно, чтобы мой бизнес продолжал развиваться. Если моя компания не добьется успеха, тогда под угрозой окажутся ... рабочие места».

 

Кавсар Заман, адвокат в №5 Chambers в Лондоне, который консультировал малый бизнес, сказал, что некоторые советы применяли критерии отбора «чрезмерно предписывающим образом».

 

Г-н Заман сказал, что он помогал некоторым компаниям, которые изо всех сил пытались получить грант из-за «чисто технических деталей», таких как договоры аренды, заключенные не на имя фирмы.

 

«Очевидно, что некоторые должностные лица местных органов власти не до конца осознают, что там, где есть политика или критерии, должны быть возможности для усмотрения», - сказал он.

Он сказал, что опасения по поводу мошенничества обоснованы, но есть и другие способы снизить риски.

Призывая к независимому апелляционному процессу, он сказал, что от фирм не следует ожидать, что они будут рассматривать «дорогостоящие и трудоемкие заявки на судебное рассмотрение».

 

Представитель Ассоциации местного самоуправления сообщил, что власти выделили почти 11 миллиардов фунтов стерлингов в виде денежных грантов.

«Эти схемы регулируются национальными руководящими указаниями, и советы должны применять их к каждому отдельному заявлению», - сказал представитель.

Представитель Агентства по оценке сказал, что он получил «ряд запросов», чтобы проверить оцениваемую стоимость коммерческой недвижимости.

 

«Мы продвигаем эти дела как можно быстрее», - добавил он.

Хотя заявки на гранты закрываются 28 августа, правительство заявило, что советы должны произвести окончательные выплаты до 30 сентября.

Совет Южного Кембриджшира заявил, что нацелен на поддержку фирм, «испытывающих наибольшую нужду».