Фондовый рынок отходит от пассивной индексации в сторону активного подбора акций

Фондовый рынок отходит от пассивной индексации в сторону активного подбора акций

Коронавирус устроил настоящую встряску мировым фондовым рынкам. Поэтому сейчас самое время добиваться более высокой доходности от подбора акций и активного управления фондами.

Важно отметить, что эти новые условия могут сохраняться долго по двум причинам:

  1. В настоящее время преобладание инвестиций в акции приходится на пассивные индексные фонды. Как только начнется сдвиг в сторону более "зеленых", активно управляемых фондов, разница в доходности будет еще больше раздвигаться, вынуждая других присоединиться к движению.
  2. Ожидается, что ряд негативных последствий коронавируса для отраслей промышленности и ранее созданных компаний сохранится в течение длительного времени. Эти последствия приведут к тому, что многие акции будут отставать, в то же время создавая возможности для других стать новыми лидерами.
    Изменения начались в прошлом квартале и продолжаются сейчас.

На приведенном ниже графике показаны результаты деятельности (включая дивидендный доход) двух известных фондов с активным управлением по сравнению с фондами S&P 500 и Dow Jones Industrial Average ETF.

 

Подумайте об этих различиях в производительности не академически, а в долларах и центах. Всего за четыре месяца на $100,000 и более выросли:

  • DJIA ETF - $27,040 ($6,190 меньше, чем S&P 500 ETF);
  • S&P 500 ETF - $33,230;
  • Fidelity Contrafund - $41,760 (на $8,530 больше, чем S&P 500 ETF)
  • Vanguard Explorer Fund - $49,360 (на $16,130 больше, чем S&P 500 ETF)

Ничто не говорит "убедительно" и "захватывающе" так, как это делают многотысячные доходы от добавленной стоимости.

А что насчет преимуществ пассивных ETF-фондов?

Хотя часто упоминаются два, на самом деле есть только одно преимущество: более низкие сборы. Однако вы получаете то, за что платите, потому что в управлении индексными фондами отсутствуют квалифицированные аналитики и портфельные менеджеры – необходимые ингредиенты для успешного, активного подбора акций. Другим "преимуществом" является убеждение, что активные менеджеры не могут победить рынок. Однако это может стать "недостатком", потому что активные менеджеры могут и действительно обыгрывают рынок. Кроме того, когда активный подход является предпочтительным, превосходство может быть большим.

Существуют серьезные различия между пассивным и активным управлением. Активные менеджеры не ограничиваются списком акций в индексе, а также не ограничиваются использованием фиксированных весов каждой из них (чаще всего по рыночной капитализации в индексном фонде). Активные менеджеры могут свободно выбирать и менять коэффициенты по своему усмотрению, включая продажу позиций и добавление новых. Другими словами, "активный" означает сбор и замену запасов, а также распределение и корректировку уже существующих активов.

Кроме того, есть преимущество "стиля", "философии" или "подхода" активного менеджера (Не путать с пассивно построенным специальным индексом, основанным на некоторых прошлых данных, а не на фундаментальном анализе). У каждого менеджера есть свой способ идентификации и инвестирования в акции. Два классических подхода - это "рост" и "ценность", но существует множество их вариаций, а также комбинаций.

Теперь перейдем к крупным выплатам тем инвесторам, которые сейчас активно управляются фондами.

Долгосрочный цикл предпочтений инвестора от активного к пассивному и обратно к активному стагнировал на уровне "пассивного" в течение исключительно длительного периода. После Великой рецессии были краткосрочные шаги к активному, но каждый из них был прерван посторонним событием (например, неожиданными тарифами президента Трампа в январе 2018 года и распродажей коронавируса в этом году).

Хорошая новость заключается в том, что пассивное инвестирование стало настолько укоренившимся (думайте об этом как о пузыре менталитета), что растущее движение назад к активному может привести к драматическому, длительному периоду превосходной производительности для активных менеджеров и сборщиков акций.

Более того, несмотря на текущие предупреждения о том, что инвесторы чрезмерно оптимистичны и чрезмерно инвестируют в акции, данные института инвестиционных компаний показывают обратное. Вот чистые притоки и оттоки в этом году для взаимных фондов и биржевых фондов (ETF):

Таблица показывает устойчивый отток средств из взаимных фондов, смесь притоков и оттоков для ETF, при этом итоговые показатели в целом отрицательны
Фонд инвестиций к 2020 году Джон Тоби (институт инвестиционной компании )

Итог: сейчас самое время проявить активность

Широко распространено мнение, что индексный фонд является наиболее разумным вложением капитала. Однако такое мышление неверно. Бывают моменты, когда активное управление легко обыгрывает фондовый рынок, и, похоже, мы вступаем в такой период, благодаря коронавирусной встряске.

Поэтому, когда подавляющее большинство инвесторов сосредоточено на инвестировании в индексные фонды,сейчас есть отличная возможность для активно управляемых фондов блеснуть. Более того, как только цикл от пассивного к активному войдет в движение, денежные потоки сами по себе будут давать еще лучшие результаты активного управления.