Глава Банка Англии, Эндрю Бейли, поддерживает прекращение схемы увольнения

Глава Банка Англии, Эндрю Бейли, поддерживает прекращение схемы увольнения

Эндрю Бейли в одном интервью сказал, что важно, чтобы политики помогали рабочим «двигаться вперед», а не заставляли их выполнять непродуктивную работу.

По его словам, коронавирус неизбежно приведет к сокращению некоторых рабочих мест.

Банк также предсказал, что экономический спад, вызванный Covid-19, будет менее серьезным, чем ожидалось, но предупредил, что восстановление также займет больше времени.

Более девяти миллионов рабочих мест были сокращены в соответствии с правительственной программой сохранения рабочих мест, но Банк ожидает, что большинство людей вернутся к работе по мере восстановления экономики.

Профсоюзы призвали канцлера Риши Сунака расширить схему выплаты части заработной платы рабочих, чтобы избежать массовой потери рабочих мест.

Однако Бейли сказал, что было правильным сосредоточиться на помощи людям в поиске новой работы.

«Это был очень успешный план, но он прав, говоря, что нам нужно смотреть вперед», - сказал он. «Я не думаю, что мы должны блокировать экономику в том состоянии, в котором она существовала раньше».

 

Более быстрый отскок

Банк заявил, что более быстрое ослабление мер изоляции и «более быстрое» увеличение потребительских расходов помогло экономике восстановиться быстрее, чем это предполагалось в мае.

Его последний отчет о денежно-кредитной политике показал, что расходы на одежду и предметы домашнего обихода вернулись к уровням, существовавшим до COVID.

Однако Банк предупредил о «существенном» росте безработицы в этом году, поскольку он держал процентную ставку на уровне 0,1%.

Г-н Бейли сказал, что недавние данные свидетельствуют о том, что восстановление потребительских расходов набирает обороты, в то время как расходы на продукты питания и счета за электроэнергию остаются выше уровней до COVID.

Он сказал: «За последние несколько месяцев у нас было сильное восстановление. Темпы роста экономики опережают то, что мы ожидали в мае».

Однако г-н Бейли предостерег от того, чтобы слишком много вкладывать в последние цифры: «Мы не думаем, что недавнее прошлое обязательно является хорошим ориентиром в ближайшем будущем», - сказал он.

Банк заявил, что расходы на досуг и развлечения, на которые приходится пятая часть всех потребительских расходов, остались на низком уровне.

Деловые инвестиции также были слабыми, что затрудняло восстановление.

 

Более медленное восстановление

Банк ожидает, что в этом году экономика Великобритании сократится на 9,5%.

Хотя это будет самый большой годовой спад за 100 лет, он не такой резкий, как первоначальная оценка сокращения на 14%.

Банк заявил, что Великобритания все еще переживает самую резкую рецессию за всю историю наблюдений, а перспективы роста сейчас «необычно неопределенны».

Г-н Бейли сказал, что это «самая большая доля неопределенности в прогнозе», которую когда-либо публиковали политики.

Банк ожидает, что экономика Великобритании вырастет на 9% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году, а к концу 2021 года экономика, по прогнозам, вернется к своим размерам, существовавшим до Covid.

Это сопоставимо с оценками роста в 15% и 3% соответственно в сценарии, изложенном Банком в мае.

 

Отрицательные оценки «на рассмотрении»

Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) заявил, что даже не будет думать о повышении процентных ставок до тех пор, пока не появятся «явные доказательства» того, что восстановление началось.

Г-н Бейли также дал понять, что политики выступают против использования отрицательных процентных ставок в ближайшее время, добавив, что такой шаг может иметь непредвиденные последствия.

Это может помешать и без того хрупким банкам Великобритании выдавать кредиты или привести к тому, что клиенты будут снимать свои деньги и хранить их наличными.

Политики также отметили, что банкам Хай-стрит будет сложно снизить норму сбережений ниже нуля.

«Они являются частью нашего набора инструментов», - сказал г-н Бейли. «Но на данный момент у нас нет плана их использовать».