Индекс Dow Jones впервые в истории закрылся выше отметки 30 000

Индекс Dow Jones - «символический момент» для рынка
https://finapin.ru/assets/finapin.ru/catalog_images/indeks-dow-jones-vpervyie-v-istorii-zakryilsya-vyishe-otmetki.jpg.webp
Индекс Dow Jones впервые в истории закрылся выше отметки 30 000

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average впервые в истории закрылся выше отметки 30000, поскольку Уолл-стрит приветствовала хорошие новости о вакцинах от коронавируса и ключевой шаг к мирной передаче власти в Вашингтоне.

Индекс «голубых фишек» вырос на 454,97 пункта, или 1,5 %, до 30 046,24 пункта. Ранее в ходе сессии индекс достиг 30 116,51, рекордного внутридневного максимума.

Инвесторы ликовали после того, как президент Трамп приказал своей администрации начать формальный процесс передачи контроля над Белым домом избранному президенту Джо Байдену, даже несмотря на то, что перспективы продолжали улучшаться, что в следующем году будут широко распространены многочисленные и эффективные вакцины против COVID-19.

В более широком плане аналитики с Уолл-стрит говорят, что инвесторы вкладываются в акции на признаках того, что экономика, пострадавшая от коронавируса, восстанавливается на фоне рекордно низких процентных ставок Федеральной резервной системы и налогово-бюджетных стимулов со стороны Казначейства, которые способствовали более рискованным инвестициям.

«Мартин Скорсезе не смог этого написать!» - воскликнул Филип Стрейбл, главный рыночный стратег Blue Line Futures. - Все настолько приспособлено для рынка: ставки равны нулю, и начинается рост. Экономия, возможно, находится на самом высоком уровне. А теперь людей заставляют тратить деньги».

Эталонный S&P 500 и высокотехнологичный Nasdaq выросли на 1,6% и 1,3% соответственно на фоне ослабления опасений по поводу отказа Трампа сотрудничать с переходным президентом.

Во вторник Трамп созвал неожиданную пресс-конференцию в Белом доме, продолжавшуюся около минуты, на которой он, похоже, приписал важность достижению индекса Dow.

«Фондовый рынок только что пробил 30 тысяч. Этот номер никогда не сбивался», - сказал Трамп репортерам. - Это священное число, 30 тысяч. Никто не думал, что они когда-нибудь увидят это».

Для Dow это был год, полный американских горок. После заигрывания с отметкой в 30 тысяч человек в феврале, индекс был испорчен, поскольку месяц спустя коронавирус прибыл в Соединенные Штаты и ненадолго опустился ниже отметки 19 тысяч.
С тех пор он компенсировал эти потери, и большинство аналитиков ссылаются на агрессивные меры федерального правительства по поддержке экономики.

Рост во вторник повысил индекс Dow Jones примерно на 1404,10 пункта, или 5,6 %, за год. Страйбл отдает должное рынку за то, что он выдержал спорный цикл выборов и предвидел приход новой администрации Байдена, которая сейчас формируется.

Акции США резко упали со дня выборов, чему способствовала вероятность того, что сенат-республиканец заблокирует большие изменения в политике при Байдене, в том числе и особенно большое повышение налогов. Важные успехи производителей лекарств в производстве вакцины против коронавируса дали еще один импульс.

«Попытки Трампа отменить результаты выборов не привели к разрушительному влиянию, которое он мог бы оказать на рынки», - сказал Крейг Эрлам, старший аналитик рынка OANDA. - Реакция, которую мы наблюдаем, вероятно, вызывает большее облегчение в связи с тем, что процесс идет так, как мы все ожидаем».

Тем не менее, по словам Джеймса Макдональда, генерального директора Hercules Investments из Лос-Анджелеса, преодоление отметки в 30 000 акций - всего лишь «символический момент» для рынка.

«Это просто продолжение рыночной эйфории после предвыборной распродажи», - сказал он. - В конце концов, индекс Dow Jones 30 000 - это всего лишь число, и эта веха не имеет никакого отношения к определению краткосрочных перспектив фондового рынка».

«На самом деле, это рекордные государственные расходы и «полномасштабная рыночная мания», которая движет индексом Dow в последние недели, по сравнению с фундаментальными экономическими показателями», - сказал Зак Абрахам, главный инвестиционный директор Bulwark Capital Management.

Тем не менее, он ожидает, что Dow продолжит опережать другие индексы, поскольку многие из его «голубых фишек» торгуются по относительно низким ценам, особенно все, что связано с энергетикой.

«Когда индекс Dow Jones пересекает эти вехи, это всегда исторически, - сказал Абрахам. Довольно невероятно, что в такой год, как 2020, все эти индексы значительно выросли. Инвесторы должны наслаждаться прибылью, получать ее, но убедитесь, что они восстанавливают баланс и фиксируют прибыль».

Индекс Dow Jones впервые в истории закрылся выше отметки 30 000

Написать ответ...

Цитата
Комментировать