История TON подошла к концу: практически все инвесторы намерены забрать 72% первоначальных вложений

История TON подошла к концу: практически все инвесторы намерены забрать 72% первоначальных вложений

Большинство инвесторов блокчейн-проекта Павла Дурова TON, знакомых сооснователю Qiwi Сергею Солонину, согласились забрать предложенные им 72% первоначальных вложений. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС сам Солонин, ставший вторым в России по объему инвестиций участником проекта.

«Большинство инвесторов, с кем я общался, будут забирать 72% от первоначальных инвестиций», - сказал он.

Сам он решил оформить свои вложения как годовой кредит компании Дурова, чтобы забрать 110% инвестиций позже. «Да, я согласился. <...> На данный момент это просто кредит. Возможно, в течение срока действия этого кредита Telegram выйдет с какими-то еще предложениями. Некоторые инвесторы обсуждали с ним возможность войти в состав акционеров или купить часть Telegram как мессенджера, но я так понимаю, они не нашли понимания в цене», - пояснил ТАСС Солонин.

Сам сооснователь Qiwi будет готов рассмотреть возможность получения доли в мессенждере Telegram за счет своих инвестиций в блокчейн-проект TON, если Павел Дуров предложит такой вариант. «Но общее ощущение, конечно, не хорошее от того, что происходит с Telegram. Для меня такое ощущение, что американцы пытаются всячески помешать проекту, думаю вследствие это такой независимой позиции Павла. <...> Это довольно сомнительный прецедент (такое решение суда - прим. ТАСС). Вероятно, пригрозили чем-то. Я думаю, что риски запуска были в том, что американцы начнут давить на Apple и Google, и присутствие приложения Telegram в связи с запуском TON, а это уже было бы смертельно для Telegram», - прокомментировал решение суда в США Солонин.

Иные проекты на основе разработок TON

Ранее сообщество разработчиков блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) объявило о запуске собственного блокчейн-проекта на основе разработок для блокчейн-проекта TON- Free TON. При этом своем обращении 12 мая 2020 года Павел Дуров, в котором он официально сообщил о закрытии TON, основатель блокчейн-проекта также заявил, что любой проект, основанный на разработках TON или использующий это название, не будет иметь отношения к Telegram.

«Я смотрел проект Free Ton, но так как он не согласован с Telegram и не является его частью, в общем в этот проект я не сильно поверил и не стал инвестировать», - пояснил возможность участия в других проектах на основе разработок TON Солонин.

История проекта TON

В конце 2017 года Павел Дуров объявил о планах заняться монетизацией мессенджера Telegram. В январе 2018 года стало известно, что компания планирует провести ICO. По итогам двух закрытых предварительных раундов размещения токенов блокчейн-платформы TON мессенджер привлек около 1,7 млрд долларов.

Предполагалось, что платформа будет запущена до конца октября 2019 года. Однако в том же месяце Дуров попросил инвесторов отсрочить запуск проекта до 30 апреля 2020 года. В апреле он, по сведениям СМИ (которые ссылались на его письма инвесторам TON), сообщил о новом переносе, на этот раз на неопределенный срок.

Причиной стали разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которая считает, что Telegram, не имея необходимого разрешения властей, продал на американском рынке токены на 424,5 млн долларов. Суд запретил компании на неопределенный срок продавать токены, а в марте запретил передавать покупателям криптовалюту TON, получившую название Gram. Компания подала апелляцию на второй запрет, но прошение пока не рассмотрено.

Предложение инвесторам

Дуров 29 апреля предложил инвесторам TON вернуть 72% вложенных средств, если проект не будет запущен в срок. В качестве альтернативы он предложил получить 110% от первоначальных инвестиций к 30 апреля 2021 года, писало ранее издание РБК. Если же власти США не разрешат выпуск криптовалюты Gram через год, Telegram погасит долг перед инвесторами за счет выручки от продажи собственных активов.

В следующем письме, отправленном после истечения крайнего срока запуска TON, Дуров предложил инвесторам оформить переданные средства как кредит под 52,77% годовых, чтобы получить 110% от изначальных вложений. При этом компания оставила бы за собой право погасить заем в любой момент, что, по данным РБК, позволило бы инвесторам вернуть 72% вложений плюс начисленные к этому моменту проценты по кредиту.