Из-за паники на фоне обвала цен на нефть азиатские рынки вновь закрылись в «красной зоне»

Из-за паники на фоне обвала цен на нефть азиатские рынки вновь закрылись в «красной зоне»

Торги во вторник рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили снижением на фоне небывалого падения нефтяных котировок.
Цена ближайших контрактов на нефть марки WTI опустилась до минус $37,63 за баррель по итогам торгов в первый рабочий день недели. Стоимость нефти рухнула до отрицательного уровня впервые в истории. Резкое падение спроса в условиях пандемии коронавируса привело к тому, что рынок наводнен нефтью, и резервуарных мощностей для ее хранения недостаточно. В связи с этим производители вынуждены платить покупателям за то, чтобы те забрали у них добытую нефть.

Падение цены WTI в понедельник стало рекордным с момента начала отслеживания этих данных в 1983 году, свидетельствуют данные Dow Jones.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал по итогам торгов на 2,46%.

Резервный банк Австралии сохранил базовую ставку во вторник без изменения на рекордном минимуме в 0,25% годовых. Руководство ЦБ указало на высокую неопределенность в экономике и отметило, что ожидает во втором квартале очень сильного падения ВВП и скачка безработицы до многолетнего максимума.

Котировки акций нефтепроизводителей Santos и Beach Energy упали соответственно на 2,9% и на 3,4%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) сократилась соответственно на 2,5% и на 2,1%.

Капзатраты BHP в 2021 финансовом году, который начнется в июле, будут ниже заявленных ранее $8 млрд. Компания во вторник также объявила, что направила на пересмотр прогнозы по добыче и производству некоторых своих подразделений.

В то же время годовой прогноз добычи желруды на крупнейшем руднике Pilbara был подтвержден на уровне 242-253 млн тонн. За квартал, завершившийся в марте, компания увеличила добычу желруды на 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. BHP смогла сохранить объемы на хорошем уровне, несмотря на тропический циклон в западной Австралии и логистические ограничения.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix снизились соответственно на 1,97% и на 1,15%.

Акции производителя электроники Sony подешевели на 2,3%, телекоммуникационной SoftBank Group - на 4,1%, автомобильной Toyota Motor (T:7203) - на 1,1%.

Цена бумаг крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing упала на 3,7%.

Южнокорейский индикатор Kospi уменьшился на 1%.

Объем экспорта страны за первые 20 дней апреля рухнул на 26,9% относительно аналогичного периода прошлого года - до $21,73 млрд. Импорт упал на 18,6%, составив $25,18 млрд.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. сократилась на 1,7%. Бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics потеряли в цене 2,2%, автопроизводителя Hyundai Motor - 4,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день уменьшился на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 2,2%.

Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings снизилась на торгах в Гонконге на 2%.

Упали котировки акций нефтепроизводителей, включая CNOOC - на 2,9% и PetroChina (SPB: PTR) - на 2,5%.