Как сообщества Ethereum, EOS и Polkadot разделились на две части: CeFi и DeFi

Как сообщества Ethereum, EOS и Polkadot разделились на две части: CeFi и DeFi

С точки зрения криптоэнтузиаста, существует две половины финансовой системы: традиционные финансы и финансирование криптовалютой. Но в криптопространстве теперь есть два подпространства - централизованные финансы (CeFi) и децентрализованные финансы (DeFi). Вот как произошло разделение.

Одна из оригинальных идей криптовалюты - иметь полностью одноранговую сеть, не нуждающуюся в централизованных посредниках, таких как финансовые учреждения. Однако в действительности события развивались иначе.

Во-первых, есть два способа владеть криптовалютой. Вы либо получаете платежи в криптовалюте, либо обмениваете на них государственные деньги, например доллар. Большинство людей входят на рынок через фиатные шлюзы, и это усложняет ситуацию - по крайней мере, в отношении идеи обхода финансовых институтов. В большинстве стран действуют правила борьбы с отмыванием денег, которые возлагают на поставщиков финансовых услуг ответственность за предотвращение незаконного использования их платформ.

Следовательно, сервисы, которые позволяют людям обменивать бумажные деньги на криптовалюту, подпадают под действие существующих правил. Есть история правительств (например, Китая и Японии), подавляющих операции по обмену криптовалют.

Во-вторых, в мире, где криптовалюта является полностью одноранговой, каждый будет нести ответственность за управление своим собственным риском, поскольку в центре не будет централизованного учреждения. Пользователи должны будут защитить свой закрытый ключ, который в случае его отсутствия может привести к безвозвратной потере их цифровых активов.

Эти две проблемы вместе привели к раннему развитию криптопространства в направлении CeFi.

По мере того, как рынок криптографии вырос и превратился в многомиллиардный рынок, часть рынка, которая хотела большей гибкости и более широких возможностей, начала создавать финансовые услуги, которые полагаются на самоисполняющиеся компьютерные алгоритмы, называемые смарт-контрактами. В некоторых случаях децентрализованное сообщество сущностей или участников решает, как работает служба. Это основа децентрализованных финансов.

Что такое CeFi?

Как следует из названия, централизованное финансирование, CeFi представляет собой финансовую систему, в которой пользователи доверяют свои средства сторонним организациям. Пользователи услуг CeFi, по существу, доверяют людям, управляющим бизнесом, соблюдают высокие этические стандарты.

«CeFi – это расширение существующей финансовой модели, но с криптовалютой, обновленной до следующего уровня, - сказал генеральный директор Pokket Билл Дашдорж. - Это устраняет одну из самых больших проблем традиционной финансовой системы - доступность, но сохраняет удобство использования и простоту, поскольку она более знакома большинству людей».

По мнению Дашдоржа, «CeFi разрушает барьеры для финансовых услуг и обслуживает более насущные потребности людей, которые не удовлетворены или не могут получить доступ к традиционным финансовым услугам».

Примеры услуг CeFi включают централизованные биржи, такие как Coinbase и Binance. Стейблкоины, такие как USDC от Coinbase и предлагаемый стейблкоин Libra под руководством Facebook, также являются услугами CeFi. Эти стейблкоины принадлежат к классу CeFi, потому что они обеспечены один к одному долларом США и регулируются централизованным правительством.

Сервисы криптосохранения и кредитования, такие как BlockFi, Celsius и Pokket, также являются централизованными финансовыми компаниями.

В общем, CeFi – это любая служба, в которой вы храните закрытые ключи криптоактивов, которыми вы предположительно владеете.
Единственная децентрализованная часть CeFi заключается в том, что эти сервисы создают сценарии использования децентрализованных криптовалют, таких как биткойн, эфир и лайткойн.

Что такое DeFi?

«Основная идея DeFi – обеспечить полную децентрализацию крипто-экосистемы», сказал Брайан Керр, генеральный директор Kava Labs, платформы DeFi.

«В отличие от услуг CeFi, протоколы и приложения DeFi имеют открытый исходный код и работают в облаке многими операторами по всему миру», - сказал Керр. - Программное обеспечение становится открытым и доступным для всех, у кого есть доступ в Интернет, и не требует KYC или обременительного процесса адаптации, как в традиционном мире финансов».

Другими словами, услуги DeFi не требуют разрешений и доверия.

Кроме того, услуги DeFi не являются надежными. Недавний отчет крипто-разведывательной компании Ciphertrace показывает, что в период с января по конец октября из-за взломов, направленных на децентрализованные финансовые протоколы, было потеряно криптовалюты на сумму около 98 миллионов долларов. Ситуация ухудшилась в первой половине ноября, когда сервис DeFi Akropolis потерял из-за взлома более 2 миллионов долларов.

В половине криптовалюты DeFi также есть стейблкоины. Стейблкоины DeFi поддерживаются децентрализованными криптоактивами, такими как Ethereum, биткойн и т.д. вместо денег, выпущенных государством.

Стейблкоин DAI, разработанный Maker Foundation, является одним из самых известных децентрализованных стейблкоинов. DAI алгоритмически привязан один к одному к доллару США с использованием денежной системы с обеспеченной долговой позицией (CDP).

В системе CDP любая из принятых залоговых криптовалют вносится в смарт-контракт в обмен на вновь созданную стейблкоин. По сути, новые токены DAI – это ссуды, предоставляемые под криптовалютное обеспечение смарт-контракта.

Тем не менее, и CeFi, и DeFi имеют некоторые общие черты.

«Самый важный пример использования DeFi и CeFi в реальной жизни - это способность генерировать доход от глобальных пулов капитала и ликвидности, которые доступны почти каждому, если у них есть доступ к Интернету», - сказал Джон Патрик Маллин, соучредитель Mantra DAO, платформы DeFi, управляемой сообществом, для стейкинга, кредитования и управления.

«Эти разработки позволили пользователям, которые ранее могли быть отключены от финансовой системы, получить доступ к ряду финансовых продуктов, к которым у них никогда не было доступа раньше», - добавил Маллин.

Разница заключается в том, как службы в каждом подпространстве стремятся предоставить доступ.

Роль CeFi в криптопространств

Несмотря на особенности централизации CeFi, что противоречит первоначальной идее криптовалюты, она действительно играет важную роль в обеспечении возможности использования криптовалюты.

Вот некоторые области, в которых, по мнению экспертов, CeFi может быть полезен.

1. Знакомый пользовательский опыт

«По замыслу компании CeFi способны привлекать и обслуживать новых пользователей криптографии», - сказал Дэн. - Эти пользователи уже знакомы с пользовательским опытом в области традиционных финансов, и было бы очень сложно ожидать от них резкого перехода к управлению своими рисками с помощью DeFi».

Частично знакомый пользовательский опыт заключается в том, что службы CeFi берут на себя хранение криптоактивов для пользователей, так же как финансовые учреждения делают для своих клиентов. Это делает кривую обучения для внедрения криптовалюты менее крутой.

2. Межсетевой трейдинг

В наши дни на рынке представлено несколько криптовалют. Самые популярные имена включают биткойн, эфир, лайткойн, ripple, zcash и т.д. И пользователи криптографии обычно обменивают один тип на другой - так же, как люди обменивают доллар США на евро. Однако процесс торговли двумя криптовалютами из разных блокчейнов не так прост, как с разными фиатами.
«CeFi позволяет осуществлять межсетевую торговлю, что означает, что теоретически вы можете торговать любыми двумя криптовалютами между собой», - сказал О'Нил. - Это также позволяет пользователям покупать криптовалюты за свои фиатные монеты, такие как доллары США, что дает им простой способ получить свои практические цифровые валюты».

3. Лучшая операционная эффективность

«CeFi, в принципе, может быть очень эффективным. Вы выполняете только один раз, без необходимости достижения консенсуса», - сказал Алекс Батлин, генеральный директор поставщика кошельков Trustology.

Превосходная эффективность здесь возможна благодаря тому, что централизованные финансовые службы не выполняют каждую транзакцию в цепочке блоков. С другой стороны, большинство приложений DeFi должны выполнять транзакции в цепочке. В результате предприятия CeFi могут предложить более высокую ликвидность и более высокую скорость транзакций.

Что DeFi приносит на рынок криптовалют

1. Лучшая прозрачность

Отсутствие адекватной прозрачности в традиционных финансах, особенно в отношении того, как финансовые компании используют средства клиентов, было одной из вещей, которую криптовалюта пыталась исправить. Модель CeFi приносит лишь незначительное улучшение прозрачности, в то время как DeFi переопределяет прозрачность.

«Defi создает автономию для людей, используя прозрачность и доступность децентрализованной цепочки блоков; эта автономия используется для создания финансовых возможностей», - отметил Стивен Беккер, президент Maker Foundation.

По сути, DeFi предлагает лучшую прозрачность бизнес-операций, поскольку децентрализованные протоколы в основном имеют открытый исходный код и доступны для аудита любому. С централизованными услугами дело обстоит не так.

Керр добавил: «В отличие от CeFi, где отдельный бизнес-оператор собирает комиссию с пользователей, любая прибыль, полученная от приложений DeFi, возвращается участникам. Это создает рыночную эффективность, которую трудно достичь с помощью централизованных моделей».

2. DeFi противодействует поиску ренты

Поиск ренты – это концепция в экономике, которая возникает, когда организация преследует цель увеличения богатства, не отвечая взаимностью каким-либо значимым вкладом в производительность.

Идея пришла из убеждения, что предприятия получают доход от одной или комбинации заработной платы, прибыли и ренты. Из трех квартир легче всего приобрести. Рента подразумевает максимизацию собственных ресурсов, что может способствовать монополистическому поведению. Доказано, что монополия препятствует инновациям.

CeFi и DeFi нуждаются друг в друге для роста

Основные концепции DeFi действительно новы, но продукты, представленные на рынке в настоящее время, в основном непригодны для большинства целевого рынка - людей, не охваченных банковскими услугами и не имеющих доступа к банковским услугам. Для этого DeFi нужен пользовательский опыт CeFi.

«DeFi и CeFi дополняют друг друга. Они предоставляют людям и организациям больше возможностей использовать свою власть и возможности для создания финансовых возможностей», - добавил Беккер.

Однако Маллин предупреждает, что многие проекты CeFi являются «черными ящиками», добавляя, что многие протоколы DeFi являются весьма спекулятивными.