Конгресс Перу проголосовал за импичмент президента Мартина Вискарры

Конгресс Перу проголосовал за импичмент президента Мартина Вискарры

Г-н Вискарра сказал, что полностью примет голосование и покинет президентский дворец, не предпринимая при этом никаких юридических действий.

Ожидается, что Мануэль Мерино, спикер Конгресса, займет пост президента до июля 2021 года - когда срок полномочий г-на Вискарры должен был закончиться. Это вторая попытка свергнуть президента за последние два месяца.

57-летний Вискарра ранее отрицал утверждения о том, что он брал взятки на сумму 2,3 млн солей (640 000 долларов США; 487 000 фунтов стерлингов), когда он был губернатором южного региона Мокегуа.

Перед голосованием он также предупредил, что любой импичмент может повергнуть страну в хаос, поскольку она борется с серьезной экономической рецессией, вызванной пандемией коронавируса.

Но в понедельник 105 депутатов проголосовали за предложение - 19 проголосовали против, еще 4 воздержались. Несколько депутатов, симпатизирующих Вискарре, высказались против этого решения.

«Это замаскированный переворот. Нам нужно спокойствие, но также и большая бдительность граждан», - сказал Джордж Форсайт, бывший мэр.

Дежавю?

Голосование по импичменту, проведенное 18 сентября, не дало набрать необходимых голосов, когда всего 32 депутата проголосовали за отстранение Вискарры.

Два месяца назад процедура импичмента была сосредоточена на утверждениях о том, что г-н Вискарра злоупотребил государственными средствами, которые он отрицал.

Г-н Вискарра стал президентом в марте 2018 года после того, как его предшественник Педро Пабло Кучинский ушел в отставку из-за обвинений в подкупе голосов.

С момента своего вступления в должность он был втянут в ожесточенную битву с Конгрессом, в котором доминируют соперничающие партии.

В прошлом году президент распустил Конгресс, аргументируя это тем, что законодатели препятствуют его антикоррупционной программе.

Новый Конгресс был избран в январе, но напряженность между законодательной и исполнительной властями остается высокой, г-н Вискарра обвиняет законодателей в разжигании «хаоса и беспорядка».

Президентские выборы назначены на апрель 2021 года, а г-ну Вискарре конституция запрещает баллотироваться на второй срок.