Корреляция BTC с американским индексом S&P 500 достигла максимума на фоне пандемии

Корреляция BTC с американским индексом S&P 500 достигла максимума на фоне пандемии

Основатель Quantum Economics Мати Гринспен в ходе конференции Virtual Blockchain Week отметил, что на фоне пандемии коронавируса биткоин как никогда тесно коррелирует с «барометром американской экономики» — индексом S&P 500. Об этом сообщает Cointelegraph.

Представляя соответствующий график, Гринспен отметил, что сложившаяся ситуация «вряд ли понравится» большинству участников рынка криптовалют:

Динамика корреляция BTC с индексом S&P 500 за 2012-2020 гг.

На нем видно, что корреляция BTC и S&P 500 в начале текущего года вплотную подобралась к недостижимой ранее отметке 0,6. До этого самые высокие значения показатель достигал еще в далеком январе 2011 года, ненадолго преодолев значение 0,3.

По словам Гринспена, все остальное время первая криптовалюта демонстрировала очень слабую взаимосвязь с рынком американских акций. К настоящему же времени биткоин по-прежнему остается рисковым финансовым инструментом.

«Биткоин не получил статус защитного актива, для достижения которого золоту потребовалось тысячи лет», — поделился мнением эксперт.

Тем не менее, цена BTC с начала года показывает не такую уж и плохую динамику — +7%. По наблюдениям Гринспена, особенно уверенно цифровое золото смотрится на фоне графика нефти.

Ранее эксперты VanEck Global пришли к выводу, что биткоин укрепляет корреляцию с золотом и статус актива-убежища.