«Кровь будет»: Exxon приобретает British Petroleum

Exxon и British Petroleum: что за нефтяная война?
https://finapin.ru/assets/finapin.ru/catalog_images/krov-budet-exxon-priobretaet-british-petroleum.jpg.webp
«Кровь будет»: Exxon приобретает British Petroleum

Триллер 2007 года «Там будет кровь» изображает безжалостные поиски богатства во время нефтяного бума 1920-х годов. Подражатели нефтяным баронам угрожающе требовали земли и использовали любые методы для добычи и превращения сырой нефти в богатство.

Перенесемся в 2020 год, и у нас есть новый сценарий, когда нефтяная отрасль переходит от триллера к ужасной истории: спрос на нефть падает из-за спада, связанного с COVID. Растущее движение электромобилей ограничивает спрос на транспортное топливо. Корпорации в массовом порядке пересматривают показатели воздействия на окружающую среду и выбросов углерода.

Между тем, повседневный потребитель сейчас в первую очередь сталкивается с непрекращающимся потоком климатических катаклизмов в океане и на суше. Такое стечение событий ведет к неизбежному событию: беспорядочной и крупной консолидации традиционных энергетических сверхдержав.

И вот первый шаг на нефтяном месторождении: Exxon должна приобрести BP (British Petroleum).

Эти два стойких приверженца подешевели на 50% с начала года. И хотя акции обеих компаний истощены из-за снижения спроса на нефть и ожидаемого ужесточения нормативных требований, BP предлагает Exxon важный спасательный круг. Зачем?

  1. За возобновляемыми источниками энергии будущее, и BP уделяет особое внимание возобновляемым источникам энергии. Стремясь к нулевому уровню к 2050 году, BP создала организационную структуру, ветряные и солнечные активы, розничные площадки и возможности торговли электроэнергией, чтобы извлечь выгоду из роста возобновляемых источников энергии. У Exxon нет таких масштабных активов.
  2. Настроения инвесторов в нефтегазовом секторе снизились, а учреждения и фонды уходят из нефтегазового сектора для целей ESG. Exxon - крупнейший производитель углерода и не планирует никаких изменений. Приобретение BP «на болтах» улучшит углеродный след ExxonMobil и улучшит настроения инвесторов в отношении ESG.
  3. Специализированная дочерняя компания может стимулировать внутренние изменения в более крупной Exxon: в своем последнем годовом отчете ВР ссылается на «возобновляемые источники энергии», «ветер», «солнечную энергию» 124 раза.

Exxon торгуется почти в 3 раза больше, чем BP, а это означает, что объединенная компания повысит рыночную капитализацию примерно на 225 миллиардов долларов.

Команда Energize Ventures провела оценку перспективных совместных предприятий, проанализировав 3 ключевых бизнес-подразделения: низкоуглеродные и возобновляемые источники энергии, розничная торговля и нефтегазовая структура.
Марк Томасович привнес много тонких идей в то, как традиционная энергетическая компания может использовать слияния и поглощения, чтобы извлечь выгоду из перехода к энергетике.

Возобновляемые источники энергии и низкое содержание углерода

Ветровая и солнечная энергия: Exxon может управлять BP Renewables как самостоятельным бизнесом, чтобы получить доступ к растущей категории возобновляемых источников энергии, улучшить настроение инвесторов, приобрести опыт в области энергетики и извлечь выгоду из снижения затрат в ветровой и солнечной энергии.

  • В настоящее время BP владеет 2,5 ГВт и хочет разработать 20 ГВт возобновляемых источников энергии к 2025 году.
  • В портфеле Exxon нет возобновляемых источников энергии или генерирующих активов.

Портфель СПГ: стратегия ВР по обеспечению экологичности включает увеличение своего портфеля СПГ.

  • BP хочет увеличить производство СПГ с 15 до 30 млн. тонн в год к 2030 году.
  • Exxon является лидером в сфере СПГ с более чем 23 млн тонн СПГ в год во всем мире и 4 мегапроекта в стадии строительства.

Биотопливо: BP хочет увеличить свой портфель биоэнергетики до 50 кбд к 2025 году, чтобы сократить выбросы.

  • Исследования в области биотоплива являются сильной стороной Exxon после объявления о прорыве в области редактирования генов в 2017 году. Exxon - единственная крупная компания, которая публично продолжает говорить о биотопливе и нацелена на возможность производства 10 тыс. баррелей биотоплива к 2025 году.

Тем не менее, многие люди все еще сомневаются в коммерческой целесообразности биотоплива.

Розничная торговля и торговля

Розничная торговля: у BP есть стратегическое преимущество перед покупателями электромобилей

  • ВР имеет 10 миллионов точек соприкосновения с клиентами каждый день на 2870 АЗС и 7500 пунктах зарядки электромобилей.
  • Exxon покинула все свои розничные сети в 2008 году. Заправочные станции Exxon и Mobil остались, потому что они все еще лицензируют свое имя для розничных продавцов.
  • Маржа на удобство, электрификацию BP составляет 25% и, как ожидается, вырастет до 35%.
  • Партнерство BP с Uber UBER + 3,3% и Microsoft MSFT -0,1% позиционирование компании, чтобы извлечь выгоду из ее стратегии зарядки электромобилей и цифровой стратегии

Торговля: BP имеет сильное торговое подразделение по нефти, газу и электроэнергии.

  • Торговое подразделение ВР значительно улучшило выручку компании - особенно в торговле нефтью - и они хотят в 2 раза увеличить размер подразделения торговли электроэнергией.
  • Exxon имеет небольшую торговую организацию и может извлечь выгоду из торговых знаний.

Нефтяной газ

1. Разведка и добыча нефти и газа

И BP, и Exxon хотят направить свои инвестиции в лучшие бассейны и избавиться от старых активов по сухому газу. Здесь стратегии согласованы.

  • BP хочет продать непрофильные нефтегазовые активы на $ 10 млрд.
  • Exxon хочет продать непрофильные нефтегазовые активы на $ 15 млрд.

Активы, характерные для пермского периода: огромные позиции Exxon в Перми будут способствовать небольшой позиции BP.

  • Exxon - третий по величине землевладелец в Перми (1,6 млн акров), в то время как BP владеет только 83 тыс. акров.

Газовые активы BHP: у BP есть газовые активы высшего уровня в Хейнсвилле и Игл Форд, которые они приобрели в 2018 году у BHP; эти газовые активы значительно улучшат чистую позицию XTO в этих бассейнах.

BPX (подразделение BP в США) и XTO (подразделение Exxon в США) работают как полуавтономные организации в рамках BP и Exxon, и их будет легко объединить.

2. Переработка и химическая промышленность

Нефтепереработка: нефтеперерабатывающий бизнес BP работает лучше, чем Exxon. Объединение дочерних компаний повысит покупательную способность, добавит синергетического эффекта в сфере закупок и повысит эффективность розничных сетей BP.

Маржа переработки Exxon находится на историческом минимуме, а переработка Exxon не была прибыльной во время COVID. Переработка BP по-прежнему прибыльна

Химикаты:

  • Exxon Chemicals по-прежнему растет и прибыльна благодаря сильной позиции компании в производстве пластмасс и олефинов.
  • В этом году BP продала свою химическую компанию, которая в основном сосредоточилась на ароматических соединениях и ацетилах.
  • Дешевый газ от BP, безусловно, принесет пользу инициативе Exxon Grow the Gulf Chemology за 40 млрд долларов.

Энергетический ландшафт меняется, и приобретение Exxon компании BP открывает путь к тому, чтобы стать владельцем энергетики будущего. Благодаря приобретению Exxon улучшит свой базовый бизнес за счет приобретения стратегических активов в США, а также добавит доступа к возобновляемым источникам энергии, розничным площадкам для зарядки электромобилей и сильному отделу торговли нефтью, газом, электроэнергией.

В это время консолидации нефтегазовой отрасли Exxon может использовать возможность для развития своего основного бизнеса, сокращения выбросов углекислого газа и подготовки к развитию возобновляемых источников энергии.

При нестабильных ценах на нефть и исторически низкой рентабельности нефтегазовых компаний будущее остается неизвестным. Но одно можно сказать наверняка: это будет беспорядочный переход и будет еще «больше крови».

«Кровь будет»: Exxon приобретает British Petroleum

Написать ответ...

Цитата
Комментировать