Молдавские власти упразднили программу получения гражданства за инвестиции

Молдавские власти упразднили программу получения гражданства за инвестиции

Что случилось? Член молдавского парламента Игорь Гросу на пресс-конференции объявил журналистам о том, что парламент Молдовы отменил закон о предоставлении гражданства за инвестиции. По словам парламентария, это было одним из основных требований ЕС для предоставления Молдове второго транша финансовой помощи в размере €30 млн, пишет Investment Migration Insider.

После принятия соответствующий закон об отмене программы вступит в действие по истечении срока действия последнего моратория, наложенного на эту схему.

Цитата. Концессионер программы, компания Henley & Partners, не скрывает своей обеспокоенности этим решением. «Мы разочарованы этим решением, – говорит представитель компании. – Мы добросовестно подписали соглашение с Республикой Молдова и вложили значительное время и капитал в выполнение наших договорных обязательств. Мы по-прежнему полностью убеждены в том, что хорошо управляемая программа гражданства за инвестиции принесёт выгоду для Республики Молдова, предоставляя бездолговую ликвидность, то, в чём она остро нуждается».

Что дальше? Пока неясно, будет ли правительство Молдовы компенсировать Henley & Partners время и деньги, которые те инвестировали в программу. Источники в предыдущей администрации говорили, что это обойдется государству в миллионы евро.

Контекст. Молдавская программа гражданства за инвестиции была запущена в конце 2018 года. А всего несколько месяцев спустя на неё был наложен мораторий, который был снова продлён в 2020 году. Внутриполитическая нестабильность в стране и наличие идеологически разрозненных партий привели к противоречивым оценкам программы со стороны её противников. Отметим, что власти страны возлагали большие надежды на программу.