Национальные проекты России в рамках общенационального плана восстановления экономики

Национальные проекты России в рамках общенационального плана восстановления экономики

Россия, экономическая и социальная жизнь которой замерла на время коронавирусной «зимы», переходит к периоду «оттепели» - постепенному снятию введенных ограничений.

После поручения президента Владимира Путина правительству подготовить к 1 июня масштабный общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов граждан, отечественная экономика готовится к «весне».

Портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, поговорил с экспертами, изучил уже озвученные планы «весенне-полевых работ», составил свой прогноз «экономической погоды» и выяснил, защитят ли нацпроекты страну от «града».

Облачно, возможны осадки

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ в недавнем докладе о тенденциях развития ситуации в условиях пандемии коронавируса назвал ситуацию в мировой экономике «идеальным штормом». В России, по прогнозам аналитиков, штормовой волной в текущем году «смоет» 3,4 трлн рублей ВВП, экономика во втором квартале просядет на 18%, на 17,5% упадут реальные располагаемые доходы населения, а уровень безработицы вырастет с 4,6% до 10%.

Но в Минфине не планируют урезать расходы - сейчас речь идет лишь о перераспределении денег. «Я бы не стал делить расходы на нацпроекты и не нацпроекты. Очевидно, что планы по целому ряду показателей нацпроектов могут быть уточнены. Пандемия без последствий не проходит», - объяснил позицию ведомства его глава Антон Силуанов. Он также полагает, что те мероприятия нацпроектов, которые еще не были запущены, могут быть отложены.

Теплый атмосферный фронт

На совещании 11 мая Путин напомнил о своем поручении правительству разработать общенациональный план по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики. И сразу же подчеркнул: «Задача такого плана не только в том, чтобы просто наладить ритм деловой жизни, а заметно, ощутимо продвинуться в достижении национальных целей развития, обеспечить восстановление экономики с новым качеством, за счет кардинального улучшения делового климата, условий для работы бизнеса, глубоких структурных изменений, создания эффективных, высокотехнологичных рабочих мест во всех отраслях, запуска масштабных инвестиционных проектов, проектов инфраструктурного и пространственного развития страны».

Таким образом, президент не просто прямо озвучил, что нацпроекты должны будут идти в тесной связке с новым антикризисным планом, но еще и перечислил направления конкретных нацпроектов. Вообще, тема нацпроектов прямо или косвенно обсуждалась на каждом из президентских совещаний, и очевидно, что они рассматриваются и как резерв для мер, которые нужны здесь и сейчас, и как локомотив, который призван вывезти отрасли из опасных участков пути.

Так, например, на совещании 11 мая Путин предложил провести докапитализацию на 12 млрд рублей региональных институтов развития, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям и небольшому бизнесу за счет средств профильного нацпроекта.

Решение о запуске программы льготной ипотеки под 6,5% годовых для поддержки отрасли в условиях пандемии, которое было озвучено еще на одном совещании, полностью соответствует ключевой задаче нацпроекта «Жилье и городская среда» - обеспечить жильем семьи со средним достатком.

На семьи в целом в рамках антикоронавирусных мер направляются невероятные по объемам средства (не считая тех дополнительных мер поддержки, которые были озвучены еще в послании Федеральному собранию). По оценке заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елены Егоровой, выплаты от государства в общей сложности смогут получить 18,7% населении России. Проректор Государственного университета управления Ксения Екимова считает, что дополнительные меры поддержки носят ситуативный характер, это реакция на проблему в режиме «здесь и сейчас».

Влияние антициклона

Но колоссальные финансовые вливания, которые сейчас рассматриваются как решение сиюминутных проблем, можно считать и вложениями в будущее. Например, организация инфекционных коек, закупка оборудования и оплата работы персонала стоила бюджету только в марте и апреле 76,8 млрд рублей. «Важно и то, что многие направления закупок (автомобили скорой помощи и т. д.) совпадают с планировавшимися закупками в рамках национального проекта «Здравоохранение», - отмечают эксперты Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ (ЦНИИОИЗ) в своем докладе о влиянии распространения коронавирусной инфекции на ситуацию в здравоохранении страны.

А на совещании, посвященном развитию авиаотрасли, Путин напомнил, что в рамках нацпроектов запланированы закупки авиатехники для развития санавиации (это также предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение"). «Предлагаю сдвинуть их, что называется, «влево» по графику, осуществить опережающим образом, для того чтобы обеспечить загрузкой наши предприятия именно сейчас, в трудное для них время», - подчеркнул президент.

«Сдвинуть влево» сроки для того, чтобы обеспечить развитие, предложил Путину уже на другом совещании глава Минтранса Евгений Дитрих. Расширение пропускных способностей БАМа и Транссиба до 180 млн тонн к 2024 году отражено в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Дитрих предложил перенести финансирование стройки в размере 30,5 млрд рублей из средств ФНБ с 2021 года на 2020 год. Это позволит довести совокупный объем вложений до 60,5 млрд рублей, которые ранее планировалось разделить на два года. На том же совещании железнодорожники предложили поддержать развитие транзитных и экспортных перевозок по стране (последние включены и в нацпроект «Международная кооперация и экспорт"). Путину идея понравилась, и он предложил включить стимулирующие меры в общенациональный план.

Лес и изменение климата

Сейчас восстановление лесов является частью нацпроекта «Экология». Вице-премьер Виктория Абрамченко считает развитие отраслей, связанных с возобновляемыми ресурсами, перспективными для экономики страны. «Лесной комплекс должен стать той точкой роста, которая наряду с вооружением и продукцией АПК, к примеру, максимально реализует свой экспортный потенциал. Обладая колоссальными ресурсами леса, это около 67% всей территории страны, нам под силу сформировать лесопромышленный кластер, способный производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и быть конкурентоспособным на мировых рынках», - сообщила Абрамченко порталу «Будущее России. Национальные проекты». В частности, в рамках модернизации единой госсистемы учета древесины - ЛесЕГАИС - следует обеспечить прозрачный контроль за сделками с древесиной, подтверждение законности ее происхождения, что, в свою очередь, усилит и учет лесных ресурсов. Вице-премьер намерена представить свои предложения главе кабмина в ближайшее время.

Перспективы леса для экономики видит и модератор тематической площадки «Экология» отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области Антон Хлынов. «Запуск в средней полосе программы лесовосстановления, интенсивного ведения лесного хозяйства стабилизирует климатическую ситуацию, восстановит природную среду и является инвестициями в будущий экономический рост. Если заработает такая программа, то заработает и экономика в этих регионах», - сообщил он порталу.

Он также находит, что и другие направления нацпроекта окажутся полезными для экономики страны - тот же экологический туризм может принести в бюджет десятки миллиардов рублей.

Местами град

Любопытно и то, как будет осуществляться контроль за реализацией антикризисных мер поддержки граждан и экономики. Эту задачу президент 11 мая возложил на рабочую группу Совета по стратегическому планированию и национальным проектам и ОНФ (члены которого, кстати, входят в эту группу). Таким образом, усиливается и связка нацпроектов с путями выхода экономики из шторма, и повышается административный вес этой группы (это позволяет как минимум быстрее проводить решения в рамках ее компетенции).

О реализации контроля за антикризисными мерами поддержки по-прежнему докладывают главе Минэка. «<…>Мы презентовали министру Решетникову результаты первого опроса предпринимателей. Мы запустили мониторинг поручений по поддержке медицинских работников. В итоге мы обязательно совместно с ведущими общественными объединениями промониторим реализацию всех мер поддержки и доложим об этом лидеру ОНФ президенту России Владимиру Путину и предоставим необходимую информацию правительству России для корректировки принятых мер», - рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты» один из членов рабочей группы, заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.

Он считает, что о корректировке задач нацпроектов в соответствии с антикризисными мероприятиями говорить пока рано - в стране продолжают действовать ограничительные меры и необходим «тщательный анализ состояния экономики, возможностей бюджета и тех темпов реализации национальных проектов, которые мы получили в первом полугодии». Только после этого рабочая группа сможет сформулировать свои предложения по дальнейшему плану реализации нацпроектов.