Опасения в отношении мировой экономики и возрождение коронавируса снижают акции азиатских компаний

Опасения в отношении мировой экономики и возрождение коронавируса снижают акции азиатских компаний

Мрачное настроение распространилось на ранние европейские торги по пан-региональному фьючерсу Euro Stoxx 50 STXEc1 и немецкому фьючерсу DAX FDXc1 – оба упали на 0,9%, а французский фьючерс на CAC 40 FCEc1 упал на 0,6%.

Фьючерсы на лондонский FTSE FFIc1 снизились на 1,1%.

S&P 500 e-minis ESc1 снизился на 0,6%, что также указывает на слабый старт для Уолл-стрит.

Большинство основных азиатских индексов были в красной зоне, а самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI MIAPJ0000PUS был на 0,6% ниже, до 565,75.

Контрольный индекс Австралии AXJO упал на 0,7%, а новозеландский NZ50 упал на 0,8%.

 

Акции Китая также упали: индекс голубых фишек CSI300 снизились на 0,8%. Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.

«В то время как восстановление экономики продолжается, импульс явно замедляется», - написала Кэти Бостянчич, главный финансовый экономист США в Oxford Economics.

«Вторая фаза восстановления, вероятно, будет ухабистой и чреватой подводными камнями», - добавила Бостянчич. - Развитие пандемии остается определяющим фактором, движущим экономику, дискуссии о налогово-бюджетной политике и крайне либеральной политике ФРС».

Самая большая угроза мировому росту – это возобновляющаяся пандемия - число случаев коронавируса в мире превысило 30 миллионов - аналитики опасаются, что рост и инфляция могут неожиданно повлиять на спад в следующем году. По их словам, отсутствие существенного развития в пакете стимулов США также является излишним.

 

Беспокойство усугубляет то, что европейские страны от Дании до Греции объявили о новых ограничениях в пятницу, чтобы обуздать рост числа случаев коронавирусной инфекции в некоторых из своих крупнейших городов, в то время как Великобритания рассматривала возможность новой национальной изоляции.

«Где же источник вдохновения для быков по акциям, - спрашиваю я? У нас уменьшаются перспективы бюджетного стимулирования, сумасшедшие оценки и твердый акцент на уродливых выборах в США и отключении COVID, которые предполагают краткосрочные риски для акций», - сказал стратег Pepperstone Крис Вестон.

Курс доллара США упал на 0,1% по отношению к корзине основных валют до 92,848.

Против валюты – убежища иены JPY – доллар упал на 0,2% до 104,33, чтобы приблизиться к недавнему минимуму 3-1 / 2 месяца.

Курс евро EUR вырос на 0,16% до 1,1855 доллара, в то время как чувствительный к риску австралийский доллар AUD D3 также немного вырос до 0,7314 доллара. Британский фунт GBP вырос на 0,25% до 1,2947 доллара.

 

Валютные стратеги заявили, что слабость доллара может сигнализировать о большей волатильности в преддверии выборов в США 3 ноября, на которых президент-республиканец Дональд Трамп встретится с соперником-демократом Джо Байденом.

«В мире, где разница реальных ставок все больше движет потоками капитала, на развитом рынке FX Japan имеет самую высокую и положительную реальную доходность, и тем более с поправкой на затраты на хеджирование», - сказал Вестон.

«Это делает японскую валюту очень привлекательной, особенно по отношению к фунту стерлингов и доллару США, где реальные ставки не просто отрицательны, но в случае ФРС они активно стремятся к снижению ставок».

 

Что касается сырьевых товаров, то американская нефть CLc1 упала на 36 центов до 42,79 доллара за баррель.

Нефть марки Brent LCOc1 упала на 37 центов до 40,74 доллара. Золото было немного выше, при оптовой цене XAU 1950,8 доллара за унцию.