Правая рука Саддама Хусейна объявлена мертвой. Снова

Правая рука Саддама Хусейна объявлена мертвой. Снова

Запрещенная иракская партия «Баас» объявила о смерти правой руки Саддама Хусейна, Иззата Ибрагима аль-Дури. В заявлении, опубликованном в воскресенье «исполнительным комитетом» партии, признается смерть одной из последних «значимых» фигур режима.

Иракские власти несколько раз объявляли Аль-Дури мертвым, но каждый раз это оказывалось ложью. Если заявление, которое было сделано в воскресенье, в котором было объявлено, что ад-Дури «присоединился к товарищу Саддаму Хусейну», будет верным, это положит конец саге о втором наиболее известном лице 30-летней диктатуры Ирака.

«Сегодня Иззат Ибрагим, рыцарь «Баас» и иракского национального сопротивления, «слез с лошади», - говорится в заявлении.
«Я выражаю соболезнования... всем иракцам и всем поклонникам Дури в арабском мире и во всем мире» — написала дочь покойного иракского диктатора Рагхад Саддам Хусейн.

«После захвата диктатора Саддама в ходе вторжения США в Ирак в 2003 году, жилистый рыжеволосый генерал оставался «королем треф» в колоде карт, разыскиваемых Вашингтоном», — пишет The Guardian. За его поимку в свое время было назначено вознаграждение в $10 млн, он стоял шестым в списке из 55 лидеров партии «Баас», которых разыскивали американцы.

Партия «Баас», правившая Ираком до свержения Саддама, также опубликовала заявление, в котором объявила о смерти 78-летнего ад-Дури, но не сообщила никаких подробностей. Известно, что «второй человек в Ираке», Иззат Ибрагим ад-Дури управлял «Баасом» из подполья последние 14 лет.

Аль-Дури родился в городе Дур и вырос вместе с Саддамом Хусейном. Он присоединился к арабской социалистической партии «Баас», поднялся по карьерной лестнице и успел занять должность министра после того, как сыграл ключевую роль в захвате власти партией «Баас» в июле 1968 года. Однако в основном он был известен своей близостью и слепой преданностью покойному Саддаму.

Западные спецслужбы назвали его козлом отпущения за начало суннитского повстанческого движения в Ираке и рост ИГИЛ летом 2014 года. В последний раз его имя появлялось в заголовках газет в апреле этого года, когда бывший министр внутренних дел Ирака Бакир Джабр Аль- Зубейди утверждал, что ад-Дури совершил «военный переворот» в Ираке.

В апреле 2015 года иракские шиитские ополченцы распространили изображения человека, похожего на ад-Дури, сообщив о его смерти, но тесты ДНК, проведенные министерством здравоохранения Ирака, показали, что тело не принадлежит ему. Позже он появился в предварительно записанном видео, опубликованном в 2019 году, в котором он призвал иракцев взяться за оружие против «персидского вторжения» и «поддерживаемых Ираном ополченцев».

Заявление партии «Баас» в воскресенье - это самая свежая новость из того, что Ирак когда-либо получал, чтобы доказать судьбу ад-Дури, если он не появится снова через пару месяцев.