Продлить схему отпуска или рискнуть второй волной сокращения рабочих мест

Продлить схему отпуска или рискнуть второй волной сокращения рабочих мест

Производственная организация Make UK заявила, что схема сохранения рабочих мест должна продлиться после октября для сильно пострадавших секторов, которые уже сокращают должности.

CBI altesso в отзывах тем временем заявил, что замена была необходима, чтобы избежать «края обрыва».

Премьер-министр отказался продлевать схему, заявив, что она будет держать людей «в анабиозе».

В соответствии со схемой сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом работники, находящиеся в отпуске, получили 80% своей заработной платы, но не более 2500 фунтов стерлингов в месяц.

Сначала все это оплачивалось государством, но теперь фирмы также должны делать взносы в заработную плату.

Почти 10 миллионов получили выгоду, но программа завершится 31 октября, когда появятся предупреждения о том, что может последовать волна сокращений.

 

В опросе более 200 производственных компаний Make UK заявили, что более 60% хотели бы расширить эту схему для таких стратегических отраслей, как аэрокосмическая промышленность и производство автомобилей.

В следующем квартале говорится, что его следует продолжить в случае новых блокировок или второй волны инфекций.

Make UK отметила, что Германия, Бельгия, Австралия и Франция решили продлить или запустить новые схемы поддержки заработной платы в следующем году.

«Защита ключевых навыков должна быть стратегическим национальным приоритетом, поскольку это будет первым строительным блоком в налаживании экономики», - сказал Стивен Фипсон, исполнительный директор Make UK.

«Отправной точкой для этого должно быть расширение схемы удержания рабочих мест на те сектора, которые являются не только нашими самыми важными, но и наиболее сильно пострадали. В противном случае мы не будем идти в ногу с нашими основными конкурентами и рискуем потерять ключевые навыки, когда мы меньше всего можем себе это позволить».

Глава CBI, дама Кэролин Фэйрбэрн, сказала Financial Times, что она признает, что схема увольнения, которая, как ожидается, будет стоить 80 миллиардов фунтов стерлингов, была дорогостоящей, но сказала, что это была «абсолютная палочка-выручалочка», и что ей требовалась дополнительная помощь altesso в отзывах.

 

Она сказала, что около четверти предприятий в сфере гостеприимства, розничной торговли, отдыха и туризма предупредили, что они находятся под угрозой банкротства.

«Многим компаниям будет очень трудно управлять этим краем пропасти… в конце октября еще слишком рано отказываться от поддержки бизнеса», - сказала она FT.

Дама Кэролайн сказала, что любая новая схема должна быть нацелена на наиболее нуждающиеся компании, иметь менее щедрые условия, чем существующая схема, и не должна использоваться для поддержки рабочих мест, которые никогда не вернутся.

Она предупредила, что с середины сентября может увеличиться количество фирм, сокращающих штат - чтобы учесть 45-дневный период уведомления, необходимый для процедуры увольнения, до октябрьского прекращения работы.

 

Рост безработицы

Общий уровень безработицы в Великобритании остался на уровне 3,9% с тех пор, как был введен карантин благодаря схеме увольнения.

Но Банк Англии ожидает, что к концу года ставка вырастет вдвое до 7,5%, так как программы поддержки, финансируемые государством, подходят к концу.

Такие фирмы, как Rolls-Royce, Costa Coffee, Pret A Manger, Pizza Express, British Airways и BP уже объявили о тысячах сокращений рабочих мест.

Представитель Минфина сказал: «Схема сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом будет открыта в течение восьми месяцев от начала до конца, и на данный момент правительство помогает выплатить заработную плату более чем 9,6 миллионам рабочих мест. Но мы ясно дали понять, что не можем поддерживать эту ситуацию бесконечно долго и теперь должны сосредоточиться на предоставлении новых возможностей работы для нуждающихся по всей Великобритании».

«Мы продолжим поддерживать предприятия, возвращающие персонал, за счет бонуса в размере 1000 фунтов стерлингов за сохранение рабочих мест, в то время как наш План рабочих мест будет способствовать восстановлению нашей экономики за счет создания новых ролей для молодых людей и новых стимулов для обучения и ученичества».