Протестующие в Палестине призывают Израиль освободить активиста бойкота

Протестующие в Палестине призывают Израиль освободить активиста бойкота

Десятки палестинцев протестовали во вторник перед дипломатическим офисом Германии на Западном берегу, пытаясь привлечь внимание к аресту Израилем ведущего координатора возглавляемого палестинцами движения бойкота против Израиля.

Махмуд Наваяа был арестован 30 июля и остается под стражей в Израиле. Ему не предъявлено обвинение.

Протестующие собрались возле немецкого офиса в центре Рамаллаха, где они передали в офис письмо, призывающее Европейский Союз настаивать на освобождении Наваджаа. Германия - нынешний президент ЕС.

Глобальная правозащитная группа Amnesty International также призвала Израиль «немедленно и безоговорочно» освободить Наваджаа.

Протестующие держали плакаты с обвинениями Израиля в незаконном удержании Наваджаа без предъявления обвинений.

Его жена, Руба Наваджа, сказала, что более 20 солдат с собаками ворвались в их дом после полуночи, чтобы арестовать ее мужа, напугав своих троих детей.

По ее словам, он не видел адвоката с момента ареста. По словам его сторонников, Махмуд Наваджаа должен предстать перед судом в четверг. После этого он может быть освобожден, срок его содержания под стражей может быть продлен или ему могут быть предъявлены обвинения.

Движение BDS призывает к бойкоту, изъятию активов и санкциям против Израиля в знак протеста против угнетения Израилем палестинцев. Израиль заявляет, что ненасильственный призыв движения BDS скрывает более глубокую повестку дня, направленную на делегитимацию и даже уничтожение страны.

Агентство внутренней безопасности Израиля Шин Бет заявило, что Наваджа подозревается в неуказанных «нарушениях безопасности». Он отказался сообщить подробности, но заявил, что арест не имеет отношения к его деятельности BDS.

Но соучредитель BDS Омар Баргути обвинил Израиль в его аресте под ложным предлогом.

«Мы здесь, чтобы сказать Германии как президенту Совета ЕС, что пора оказать реальное давление на Израиль, чтобы он уважал права палестинцев и международное право», - сказал он.