Расходы на рецептурные лекарства и здравоохранение растут

Расходы на рецептурные лекарства и здравоохранение растут

За последние 100 лет медицинская практика прошла большой путь. Повышенное внимание к научно-обоснованным исследованиям, новым инновациям в медицинских технологиях и новым терапевтическим методам лечения – вот лишь некоторые из способов, которыми современная медицина смогла повысить как качество жизни, так и среднюю продолжительность жизни в обществе.

 

Однако в последнее десятилетие одной из основных проблем, вызывающих обеспокоенность, было ценообразование на рецептурные лекарства.

В конце прошлой недели известная фармацевтическая информационная и дисконтная компания GoodRx опубликовала отчет под названием «Цены на лекарства, отпускаемые по рецепту, растут быстрее, чем на любые другие медицинские товары или услуги».

После сравнения индекса потребительских цен Бюро статистики труда с индексом прейскурантных цен на лекарства GoodRx, всеобъемлющий отчет показал, что «в то время как цены на большинство медицинских товаров и услуг растут, лекарства, отпускаемые по рецепту, выросли больше всего. С 2014 года цены на рецептурные препараты выросли на 33%. За тот же период объем других медицинских услуг, таких как стационарное лечение в больницах, дом престарелых и стоматологические услуги, увеличился на 30%, 23% и 19% соответственно».

 

Но рост стоимости медицинских услуг - давняя дискуссия. Американская система здравоохранения сложна и включает в себя множество ключевых заинтересованных сторон, каждый из которых имеет собственное мнение о том, как регулировать расходы на здравоохранение.

Тем не менее, одним из наиболее изученных и новых решений по снижению затрат на здравоохранение является решение проблем социальных детерминант здоровья (SDOH), которые, по данным CDC, включать «условия в местах, где люди живут, учатся, работают и играют, которые влияют на широкий спектр рисков и результатов для здоровья и качества жизни».

Многочисленные исследования по-прежнему показывают, что решение проблем, связанных с SDOH, часто смягчает последующие проблемы со здоровьем, что приводит к общей экономии затрат для пациента, системы здравоохранения и сообщества. По сути, идея состоит в том, чтобы сместить акцент на упреждающий выбор здравоохранения, а не на поиск реактивных решений.

 

Однако исправление SDOH потребует значительных усилий от нескольких сторон. Более того, необходимо будет уделять больше внимания службам первичной медико-санитарной помощи, которые часто являются спасательным кругом для профилактических и рутинных медицинских услуг в данном сообществе. Делая упор на регулярные осмотры первичной медико-санитарной помощи, более здоровый образ жизни и работая с людьми на низовом уровне сообщества, можно добиться большего прогресса в создании более здоровых обществ, тем самым реализуя «проактивный» подход.

В целом, устойчивые изменения в этой сфере, вероятно, потребуют значительного сдвига в мышлении и культуре - таких, которые ставят во главу угла создание более здорового образа жизни для предотвращения болезней, а не лечение болезней по мере их возникновения.

Хотя это нелегко решить, одно можно сказать наверняка - без устойчивых и эффективных решений цены на здравоохранение будут только продолжать расти, что неизбежно затруднит достижение сообществом и отдельными лицами долгосрочных результатов в области здравоохранения.