Россияне увидели в иностранных акциях «светлое будущее». Каким оно оказалось на самом деле

Россияне увидели в иностранных акциях «светлое будущее». Каким оно оказалось на самом деле

Санкт-Петербургская биржа зафиксировала новый рекорд по дневному объему торгов иностранными ценными бумагами – $1,44 млрд. Таким образом, питерская площадка на 14,4% превысила рекорд трехмесячной давности, когда объем торгов иностранными бумагами достиг $1,26 млрд. Лидерами по объему торгов стали акции Tesla, Apple, Nvidia, Carnival Corporation, Boeing, Amazon.com, Spirit Airlines, Microsoft, Macy’s и American Airlines Group, говорится в сообщении Санкт-Петербургской биржи. Всего же сделки заключались более чем с 1200 иностранными бумагами.

 

По словам Романа Горюнова, президента ассоциации НП РТС (основного акционера Санкт-Петербургской биржи), существенный прирост в объеме торгов на прошлой неделе наблюдался в акциях Apple и Tesla, по которым инвесторы активно корректировали свои позиции в результате дробления этих акций. Также интерес инвесторов к иностранным ценным бумагам подогревается постоянным расширением списка инструментов на бирже.

«Мы видим, что инвесторы активно реализуют свои инвестиционные идеи не только в бумагах, входящих в индекс S&P 500, но также и в европейских бумагах, номинированных в евро, – отмечает Горюнов. – К примеру, доля августовского объема торгов ценными бумагами, не входящими в индекс S&P 500, составила 44%. При этом мы ставим себе задачу расширять список инструментов таким образом, чтобы удовлетворять потребности инвесторов при любой рыночной конъюнктуре».

 

Отмечается высокий интерес к иностранным бумагам и на Московской бирже, которая запустила торги акциями зарубежных компаний за рубли две недели назад. Как сообщает пресс-служба столичной торговой площадки, «по итогам второй недели среднедневной объем торгов вырос на 49% до 624 млн руб.».

Ольга Мещерякова, гендиректор компании Peramo Invest, считает рост интереса розничных инвесторов к иностранным акциям закономерным на фоне снижения ставок по депозитам и повышенной волатильности на фондовом и валютном рынках. К тому же, на ее взгляд, интерес к инвестициям подогревают «раскрученные истории с клиентами «бесплатного» брокера – финансового приложения Robinhood», а также небывалый рост акций технологических компаний, как, например, Tesla.

«Но в случае с иностранными акциями доход от роста цены актива может быть нивелирован курсовыми колебаниями в случае укрепления рубля», – предупреждает эксперт.

 

«В ближайшие пару месяцев волатильность на рынках будет возрастать, что уже нашло свое отражение в росте «индекса страха» – VIX – на прошлой неделе, – прогнозирует Мещерякова. – Основные причины – опасения второй волны коронавируса, рост геополитической напряженности, неопределенность в экономической политике. А кроме того, инвесторы будут пристально следить за перспективами предстоящих президентских выборов в США».

Генеральный директор «Фридом финанс» Тимур Турлов отмечает, что американский рынок с апреля по август пережил «довольно сильное ралли, связанное с притоком капитала в экономику США». По его мнению, на фоне быстрого роста цен на акции это вызвало рост интереса инвесторов практически со всего мира.

«Также отметим, что 4 сентября на Санкт-Петербургской бирже был запущен ЗПИФ «Фонд первичных размещений», котируемый в долларах, и неквалифицированные инвесторы получили возможность участвовать в IPO иностранных компаний, – говорит Турлов. – Вместе с тем на Санкт-Петербургской бирже стартовали торги ИПИФ «Лидеры восстановления». Активы фонда включают бумаги 24 крупнейших компаний – Amazon, Fortinet, Microsoft, Alphabet, Facebook, AMD и др. Оба этих инструмента вызвали сильный интерес инвесторов. Уверен, мы еще увидим новые рекорды – либо на фоне продолжения роста, либо на фоне коррекций».

 

«Поколению 30–40-летних инвесторов бизнес компаний Apple и Facebook более близок и понятен, чем бизнес российских голубых фишек, – говорит Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокера «БКС брокер». – Мы считаем, что интерес к иностранным бумагам будет расти, поскольку увеличивается количество новых клиентов и это как раз люди возраста 30–50 лет, которые будут думать, как им диверсифицировать валютные риски и инвестировать свои валютные накопления».