Рост безработицы в Германии сдерживается государственной программой заработной платы

Рост безработицы в Германии сдерживается государственной программой заработной платы

Уровень безработицы в Германии вырос до 6,4% в прошлом месяце, но, как и в июле, пандемия коронавируса не сыграла значительной роли в росте, сообщило во вторник национальное агентство по труду. Число безработных в крупнейшей экономике Европы сдерживалось широким использованием краткосрочной программы поддержки заработной платы.

 

Федеральное агентство по труду сообщило, что нескорректированный уровень безработицы, общий уровень безработицы в Германии, вырос с 6,3% в июле. Этот показатель составлял 5% в марте, за последний месяц до того, как влияние пандемии отразилось на показателях безработицы.

 

Число людей, зарегистрированных как безработные, составило 2,955 миллиона человек, что на 45 000 больше, чем в предыдущем месяце, и на 636 000 человек по сравнению с годом ранее.

 

С учетом сезонных колебаний уровень безработицы оставался неизменным и составлял 6,4%.

 

Рост безработицы в Германии и других странах Европы был умеренным по международным стандартам, потому что работодатели активно использовали программы поддержки заработной платы, часто называемые схемами увольнений, которые позволяют им удерживать сотрудников в платежной ведомости, пока они ждут лучших времен.

 

В Германии, крупнейшей экономике Европы, агентство по трудоустройству выплачивает не менее 60% заработной платы сотрудников, работающих по сокращенному или нулевому графику.

 

Агентство по трудоустройству заявило во вторник, что выплатило 5,36 миллиона человек в июне, за последний месяц, по которому у него есть данные. Это ниже пика в 5,98 миллиона в апреле, но намного выше докризисного уровня в феврале, когда он составлял всего 134 тысячи. В Германии проживает 83 миллиона человек.

 

Германия не скоро свернет эту программу. Правящая коалиция согласилась разрешить сотрудникам оставаться в ней на срок до 24 месяцев вместо обычных 12 месяцев.

 

Германия начала ослаблять ограничения на коронавирус в конце апреля, но некоторые ограничения все еще остаются, и недавнее увеличение числа новых случаев заражения вызвало обеспокоенность.