Спрос на облигации на российском фондовом рынке снижается

Спрос на облигации на российском фондовом рынке снижается

Директор департамента рынка акций "Московской биржи" Борис Блохин сообщил, что тренд по притоку частных инвесторов на фондовый рынок ускоряется, особенно растут вложения физических лиц в акции по сравнению с облигациями.

Как отметил Блохин на заседании комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала "Ассоциации менеджеров", больший нетто-приток частных инвесторов фиксируется на облигациях, при этом происходит определенное замедление по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ: если за весь прошлый год, по данным Банка России, нетто-приток со стороны физических лиц в облигации составил практически 700 млрд рублей, то за 5 месяцев 2020 года лишь 192 млрд рублей.

"При этом внутри этого инструмента также происходят изменения фокуса частных инвесторов, они в большей степени предпочитают корпоративные облигации и чуть меньше государственные. Среди корпоративных облигаций безусловным лидером являются банковские облигации", - сказал Блохин.

На втором месте по притоку частных инвесторов - рынок акций, который по объему уже догоняет рынок облигаций. За 5 месяцев 2020 года частные инвесторы вложили в акции 155 млрд рублей.

"При этом стоит отметить, что максимальный объем этих вложений как раз пришелся на самые-самые кризисные периоды. В марте приобрели больше чем на 30 млрд, и также больше чем на 32 млрд приобрели в апреле, невзирая ни на что. Мы видим, что тренд ускоряется, и скорее всего, в этом году мы увидим, что нетто покупок акций будет уже даже больше, чем облигаций", - пояснил Блохин.

"Стоит отметить, и по вложениям в фонды у нас продолжается приток. Если мы возьмем в целом все фонды, то за 5 месяцев - это 67 млрд рублей, из которых 18 млрд рублей - это приток в биржевые фонды: БПИФы и ETF. И тут, соответственно, спрос также смещается в сторону фондов акций и фондов смешанного управления", - добавил представитель биржи.

Также Блохин рассказал, что частные инвесторы сильно влияют на рынок, и это влияние положительное. "В прошлом году было опубликовано исследование Международной федерации фондовых бирж о том, как этот так называемый неинформированный клиент/инвестор влияет на финансовые рынки. Прежде всего, он делает их намного плавнее: практически всегда частные инвесторы выступают второй стороной к институциональным инвесторам, и они смягчают эти кризисные явления. Как я уже сказал, в марте, в апреле физические лица у нас приобретали максимальный объем российских акций. Поэтому приток частных инвесторов для финансовых рынков - исключительно позитивный момент", - сказал Блохин.

По данным "Московской биржи", на начало июня более 5,1 млн человек имеют брокерские счета, причем 1,25 млн человек открыли брокерские счета с начала 2020 года. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на "Московской бирже" в мае 2020 года составила 43%. Объем операций физических лиц с акциями за 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года увеличился более чем в 2,5 раза - до 7,9 трлн рублей.