Технологические гиганты сияют на фоне стремительно летящей в пропасть экономики США

Технологические гиганты сияют на фоне стремительно летящей в пропасть экономики США

Apple, Amazon и Facebook осыпали инвесторов совокупным ростом прибыли в размере 2,16 миллиарда долларов США (3 миллиарда долларов США) за второй квартал, несмотря на то, что экономика США сокращалась самыми быстрыми темпами за всю историю.

Квартальные результаты, опубликованные тремя технологическими гигантами рано утром в пятницу (AEST), превзошли и без того высокие ожидания рынка и пришли, когда главы каждой компании предстали перед судебным Антимонопольным подкомитетом Палаты представителей США, исследующим антиконкурентное поведение.

Экономика США сократилась на 9,5% - самый резкий спад с начала рекордов в 1947 году - под весом COVID-19 за три месяца до июня.

Но те же катастрофические условия ускорили развитие структурных факторов, поддерживающих технологические гиганты. Apple, Amazon и Facebook объявили о росте прибыли в среднем на 16,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

сравнительная характеристика apple facebook amazon

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,85 процента после рекордного падения валового внутреннего продукта, в то время как индекс Nasdaq Composite, насыщенный технологиями, завершил сессию на 0,4 процента выше, так как инвесторы искали результаты, которые должны были быть близки к закрытию рынка в четверг.

Для Apple, как компании, специализирующейся в основном на аппаратных средствах, с огромными объемами розничных продаж, результат оказался лучше, чем ожидалось, несмотря на опасения по поводу последствий закрытия магазинов.

"Я думаю, что единственным, что действительно удивило рынок, были продажи iPhone, которые, вопреки мнению некоторых [аналитиков], которые прогнозировали падение, также обеспечили рост выручки", - сказал главный инвестиционный директор Swell Asset Management Лахлан Шоу.

Несмотря на то, что закрытие магазинов превысило прогнозы, это сказалось на продажах iPhone. Но Apple объяснила, что ей удалось изолировать свои результаты через цифровые каналы продаж, отметил Шоу.

Выдающийся Amazon

Apple также объявила о разделении акций по четыре за одну, что позволит увеличить количество выпущенных акций без изменения пропорциональных требований инвесторов к собственности и прибыли.

Amazon показала великолепные результаты благодаря всплеску активности на своей платформе электронной коммерции, поскольку меры по сдерживанию пандемии стимулировали торговлю в интернете. Гигант нанял тысячи новых сотрудников в то время, как другие работодатели, наоборот, сократили зарплатные ведомости.

Продажи компании в размере $1,51 трлн ($2,1 трлн) подскочили почти на пятую часть до $88,9 млрд. И как свидетельство бизнес-моделей в этом секторе, операционный доход (американский эквивалент прибыли до вычета процентов и налогов) вырос в 2,6 раза по сравнению с предыдущим кварталом, увеличившись на 1,8 миллиарда долларов, или на 46,5 процента, и достигнув за три месяца 5,84 миллиарда долларов.

Результат пришел, несмотря на то, что облачный вычислительный бизнес, Amazon Web Services, не оправдал ожиданий, зафиксировав квартальный рост на 9,2% при прибыли в 3,36 миллиарда долларов США.

"Мы все еще очень бычьи на [AWS], несмотря на то, что результат был немного слабее, чем ожидал рынок", - сказал г-н шоу.

На долю AWS приходилось чуть более $1 из каждых $10 общих продаж Amazon, но более половины общей прибыли за этот период.

Шоу объяснил, что темпы роста этого сегмента частично объясняются тем, что Amazon взаимодействует с клиентами, чтобы снизить расходы, понесенные AWS.

В то время как вопросы о заоблачных оценках компаний в этом секторе сохраняются, результаты добавили импульс росту цен на акции в этом секторе. С начала года, акции Facebook подорожали на 14,3% до 234,50 долларов США, акции Amazon подорожали на 65,2% до 3051,88 долларов США, а акции Apple выросли на 31 процент до 384,76 долларов США.

Будучи самым старым из трех, рост Apple обеспечил долгосрочные инвестиции. Объем инвестиций в размере 1000 долларов США в конце июля 2000 года за последние два десятилетия увеличился бы в 106 раз до 105 994 долларов США к закрытию в четверг.