Турецкая лира «пустила слезу»

Турецкая лира «пустила слезу»

Курс турецкой лиры рекордно обвалился к доллару. В ходе торгов в среду, 7 октября, показатель достигал 7,8862 лиры за доллар.


Падение обусловлено опасением инвесторов относительно возможного введения против Турции американских санкций, а также продолжающегося конфликта в Карабахе.


Опасения относительно американских санкций возникли после того, как Анкара перебросила купленные у России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 в черноморскую провинцию Самсун для испытаний.


В Госдепартаменте указали, что покупка ЗРК препятствует развитию американо-турецких отношений, а также сотрудничеству в рамках НАТО.

Еще один фактор падения курса лиры — очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Вооруженные столкновения там начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта.


В начале сентября президент Сирии Башар Асад обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в переброске сирийских боевиков в Нагорный Карабах, где они, по его, словам, участвуют в столкновениях.

Власти Турции начали спасать нацвалюту: в сентябре Центробанк страны поднял учетную ставку — с 8,25 %до 10,25 %. Всего с начала года лира потеряла 23 % стоимости, при этом инфляция по-прежнему принимает двухзначные значения.


Слабость турецкой лиры оказывает влияние на валюту развивающихся стран, в том числе возможность ее краха является одним из факторов падения рубля.