Украинские АЭС начнут майнить криптовалюту для сбыта «лишней» электроэнергии

Украинские АЭС начнут майнить криптовалюту для сбыта «лишней» электроэнергии

Министерство энергетики и защиты окружающей среды поручило государственному предприятию «Энергоатом» - оператору всех действующих АЭС - изучить возможность майнинга криптовалют для обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии. Такое распоряжение и.о. министра энергетики Ольги Буславец опубликовал во вторник депутат от фракции «Слуги народа» Гео Лерос.

«Проработать нормативные и технические вопросы относительно возможности реализации проектов по майнингу криптовалюты с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии, произведенной атомными электростанциями», - говорится в распоряжении, опубликованном на странице депутата.

Такую инициативу парламентарий назвал циничной и раскритиковал нынешнюю ситуацию на рынке электроэнергии Украины. «Цинизм ситуации зашкаливает, когда атомные электростанции заставляют переводить энергоблоки в холодный резерв, проводят псевдоремонты, снижают балансовую мощность АЭС, для того чтобы Украина перестала вырабатывать дешевое электричество от АЭС в пользу частных монополистов альтернативной и тепловой энергии», - написал он в «Фейсбуке».

Ранее «Энергоатом» сообщил о планах в 2020 году сократить выработку электроэнергии до половины существующей мощности. Ограничения касаются 10 энергоблоков всех четырех действующих атомных электростанций в стране: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Согласно постановлению правительства, «Энергоатом» продает 85% электроэнергии госпредприятию «Гарантированный покупатель» по низкой фиксированной цене 567 гривен (около 22 долларов) за МВт-ч для обеспечения дешевой электроэнергией населения и компенсации зеленого тарифа. Электроэнергия из возобновляемых источников энергии продается по «зеленому» тарифу. В 2020 году средневзвешенный «зеленый» тариф составляет около 4280 гривен (около 64 долларов) за МВт-ч.