Вакцина от COVID-19: Великобритания подписала сделки на 90 миллионов доз вакцины от вируса

Вакцина от COVID-19: Великобритания подписала сделки на 90 миллионов доз вакцины от вируса

Правительство Великобритании подписало сделки на еще 90 миллионов доз вакцины от коронавируса.

Вакцины разрабатываются бельгийской фармацевтической компанией Janssen и американской биотехнологической компанией Novavax.

Это означает, что Великобритания разместила заказы на шесть экспериментальных вакцин, увеличив свой потенциальный запас до 340 миллионов доз.

Теоретически этого должно хватить на всех в Великобритании, чтобы получить пять доз. Для большинства вакцин требуется всего две.

Поскольку большинство испытаний вакцин заканчиваются неудачей, правительство эффективно хеджирует свои ставки, надеясь, что по крайней мере одна из закупленных им вакцин окажется безопасной и эффективной.

Цена не разглашается.

 

Кейт Бингэм, председатель Целевой группы по вакцинам при правительстве Великобритании, сказала: «Мы не знаем, будет ли какой-либо из этих форматов вакцин, которые мы приобрели, действительно работать. Лицензированных вакцин против какого-либо человеческого коронавируса нет».

Она так же добавила, что «приоритетной задачей» является обеспечение в Великобритании «достаточным количеством вакцины» для групп, «наиболее подверженных риску заражения коронавирусом».

Бизнес-секретарь Алок Шарма сказал: «Стратегия правительства по созданию портфеля многообещающих вакцин-кандидатов гарантирует, что у нас будет больше шансов найти тот, который работает. Сегодняшние соглашения не только принесут пользу людям в Великобритании, но и обеспечат справедливый и равноправный доступ к вакцине во всем мире, потенциально защищая сотни миллионов жизней».

 

Правительство закупило экспериментальные вакцины против коронавируса, которые были разработаны с использованием четырех различных научных подходов:

  • Аденовирусные вакцины: 100 миллионов доз Оксфордского университета / AstraZeneca; 30 миллионов доз Janssen;
  • мРНК вакцины: 30 миллионов доз BioNTech / Pfizer;
  • Инактивированные цельновирусные вакцины: 60 миллионов доз Вальнева;
  • Вакцины с белковыми адъювантами: 60 миллионов доз GSK / Sanofi; 60 миллионов доз Новавакс.

Потенциальные запасы Британии составляют в общей сложности 340 миллионов доз - одни из самых больших в мире.

 

Вакцины Oxford и BioNTech / Pfizer находятся на продвинутой третьей фазе клинических испытаний с привлечением десятков тысяч добровольцев.

Возможно, что некоторые сведения о том, насколько они эффективны, появятся поздней осенью, но это не гарантируется.

Правительство заявляет, что, если испытания вакцин Janssen и Novavax пройдут успешно, первые поставки могут состояться в середине 2021 года.

Великобритания также согласилась финансировать клиническое исследование вакцины Янссен.

К концу года в клинических испытаниях в Великобритании может пройти не менее полдюжины различных вакцин против коронавируса, и представителей общественности призывают регистрировать свою заинтересованность в Интернете, потому что без медицинских добровольцев мы не узнаем, вакцины действительно работают.