Влияние коронавируса на экономику США: последствия COVID-19, тенденции и прогнозы

Влияние коронавируса на экономику США: последствия COVID-19, тенденции и прогнозы

Коронавирус нанес серьезный удар по экономике США и грозит одной из самых развитых стран мира большими внутренними проблемами, которые могут потребовать многолетнего восстановления. Государство вынуждено наращивать и без того внушительный внешний долг, что не идет на руку президенту Трампу, главными заслугами которого считались быстрый рост экономики и создание новых рабочих мест.

Осознавая, что страх и раздражение людей, вынужденных неделями оставаться дома и жить в неопределенности, никак не идет на руку его рейтингу, лидер Соедененных Штатов торопится как можно быстрее перезапустить экономику, несмотря на высокую заболеваемость и смертность от коронавируса.

Рост безработицы

Официальный уровень безработицы впервые за последние 90 лет достиг 14,7%, превысив более чем на 10% февральский показатель. Только за последний месяц было потеряно свыше 20 миллионов рабочих мест. При этом многие безработные либо сохранили за собой место работы с полной или частичной потерей заработной платы, либо получают крупное пособие.

Нынешний кризис не имеет аналогов в истории США по сочетанию темпов роста безработицы и глубины экономического спада. Влияние коронавируса на экономику таково, что на восстановление до докризисных показателей потребуется много лет. Но ситуацию с безработицей можно отыграть уже к концу этого года, ведь большинство людей де-факто ушли в неоплачиваемый отпуск с сохранением места работы, и после снятия карантина вернутся на работу или станут получать пособие меньшего размера.

Принятый в США антикризисный пакет мер предусматривает надбавку к пособию по безработице в размере 2400 $ в месяц до конца июля. Средний размер выплат достигнет 978 $ в неделю — это больше прежней зарплаты половины получающих повышенное пособие. Это не касается тех, кто не занят поисками постоянной работы, временно трудоустроенных и всех, кто просто не может обрести работу из-за карантина (например, официантов и турагентов). 

Проблема глобальной экономической рецессии стоит не только перед США, но и перед остальным миром. Этим обусловлен спад объемов международной торговли. Так, объем морской торговли США за последний месяц составил лишь 90% от предыдущего. 

«Вишенка на торте» — колоссасальный внешний долг 

Размер долга перед Китаем — крупнейшим торговым партнером и кредитором Штатов — уже составляет более 1 трлн долларов и продолжает расти из-за тяжелого положения, в котором оказалась экономика США сегодня. При этом отношения между двумя странами продолжают накаляться. Не исключено, что Трамп исполнит свою угрозу прекратить любое сотрудничество с КНР, пытаясь таким сомнительным образом добиться списания долга или, по крайней мере, оттянуть вопрос его выплаты как минимум до выборов.

Во II квартале 2020 года США рассчитывает занять в различных источниках около 3 триллиона долларов. В этом случае сумма долгов за год может превысить 4 триллиона, а общая задолженность страны за все время превысит отметку в 20 триллионов, что превышает объем годового американского ВВП.

Многие аналитики сходятся на том, что еще не время предрекать конец экономике США. Скорее всего, власти смогут привлечь кредиторов и запустят печатный станок без серьезных проблем. Но эти меры, увы, не решат проблемы роста задолженности среди простых американцев. В конце марта, еще до введения карантина, она составляла более 14 млрд долларов. Причем, если раньше в структуре рынка кредитования доминировала ипотека, а также кредиты на образование и покупку автомобилей, то в ближайшие месяцы на первый план выйдут долги граждан по кредитным картам.