Военные в Великобритании получат самый большой инвестиционный вклад за последних 30 лет

Военные в Великобритании получат самый большой инвестиционный вклад за последних 30 лет

По заявлению правительства, эти деньги пойдут на финансирование проектов космического характера и киберзащиты, таких как агентство искусственного интеллекта, и могут создать 40 000 новых рабочих мест.

Борис Джонсон сказал, что это поможет Великобритании «укрепить наше глобальное влияние».

Годовой бюджет Министерства обороны составляет около 40 миллиардов фунтов стерлингов, то есть 16,5 миллиардов фунтов стерлингов за четыре года – это увеличение примерно на 10%.

Дополнительные расходы – это поверх обязательств консерваторов, изложенных в манифесте 2019 года.

Затем правительство обязалось увеличивать расходы на оборону на 0,5% по сравнению с уровнем инфляции, который в настоящее время составляет 0,7%, на каждый год работы нынешнего парламента.

Таким образом, исходя из прогнозов инфляции, правительство заявило, что ожидает от Министерства обороны (МО) общего увеличения примерно на 24,1 млрд фунтов стерлингов за четыре года по сравнению с прошлогодним бюджетом.

«Это наш шанс»

Г-н Джонсон сказал в среду вечером, что он делал объявление «в зубы» о пандемии коронавируса, потому что «защита государства должна быть на первом месте».

«Международная ситуация более опасна и более конкурентна, чем когда-либо со времен холодной войны», - добавил он.

Премьер-министр сказал, что для того, чтобы Британия «была верна своей истории и встала рядом с нашими союзниками», она должна внести улучшения «по всем направлениям».

«Это наш шанс положить конец эпохе отступления, преобразовать наши вооруженные силы, укрепить наше глобальное влияние, объединить и повысить уровень нашей страны, внедрить новые технологии и защитить наш народ и образ жизни», - сказал он.

Это большая победа для министра обороны Бен Уоллес, который борется трудно для значительного увеличения расходов на оборону и долгосрочного финансового урегулирования, чтобы закончить то, что он называет цикл, при чрезмерно амбициозных финансируемых обзоров обороны прошлого.

Казначейство настаивало на гораздо меньшем ежегодном увеличении. Но г-н Уоллес нашел союзника в лице премьер-министра, который говорит, что его первоочередной задачей является защита государства.

Борис Джонсон также считает, что это повысит место Великобритании в мире и создаст рабочие места.

Дополнительные деньги будут использованы для модернизации вооруженных сил, больше средств будет потрачено на роботов, автономные системы и устранение новых угроз в области космоса и киберпространства.

Несмотря на ощутимое облегчение внутри Министерства обороны, ему все еще предстоит заполнить черную дыру в 13 миллиардов фунтов стерлингов в своем бюджете на оборудование. Еще предстоит принять трудные решения о сокращении старого оборудования для финансирования нового.

Минобороны, которое не имеет хорошей репутации в области балансирования своих бухгалтерских книг, теперь должно доказать, что может тратить разумно.

А хорошие новости для обороны могут также означать плохие новости для других государственных ведомств - уже есть предположения, что бюджет международной помощи может быть сокращен.

Премьер-министр изложит дополнительные подробности в виртуальном выступлении в Палате общин уже на этих днях.

Он будет делать это с Даунинг-стрит, 10, где продолжает самоизолироваться после контакта с депутатом, который позже дал положительный результат на Covid-19.

 

В рамках выступления г-н Джонсон объявит:

  • Новое агентство, посвященное искусственному интеллекту
  • Создание национальной киберсилы для защиты людей от вреда в сети
  • Новое «космическое командование», которое сможет запустить первую ракету в 2022 году.

Ожидается, что проекты будут создавать до 10 000 рабочих мест в Великобритании ежегодно в течение следующих четырех лет.

 

Министр обороны Бен Уоллес сказал, что рабочие места и возможности для бизнеса, создаваемые инвестициями, принесут «процветание каждому уголку Великобритании», помогая стране «восстановиться» после пандемии коронавируса.

Депутат-консерватор и председатель избранного комитета обороны Тобиас Эллвуд сказал: «Это большие деньги, но в конечном итоге наши вооруженные силы по-прежнему испытывают огромное финансовое давление».

Но он сказал, что «ключевой вывод» для него – это «послание, которое это посылает британскому народу, в том числе и Министерству обороны, о том, что мы хотим вернуться в качестве сильной державы».

«Это сообщение громко и ясно слышится в Белом доме, где новый хозяин действительно очень, очень ясно дал понять, что он хочет восстановить решимость Запада», - сказал Эллвуд.

Объявление является частью первых выводов комплексного правительственного обзора, в котором рассматриваются вопросы безопасности, обороны, развития и внешней политики.

Теневой министр обороны лейбористов Джон Хили сказал, что дополнительные деньги станут «долгожданным и давно назревшим обновлением обороноспособности Великобритании после десятилетия упадка».

Он также призвал высококвалифицированных военнослужащих быть «в центре внимания» обзора, не говоря уже о высокотехнологичных системах вооружения.

«Министры не должны повторять ошибок последних двух обзоров защиты от консерваторов», - сказал он.