Вот почему я в любой день предпочитаю дешевые британские акции облигациям

Как сошли с ума облигации
https://finapin.ru/assets/finapin.ru/catalog_images/vot-pochemu-ya-v-lyuboj-den-predpochitayu-deshevyie-britanskie-akczii-obligacziyam.jpeg.webp
Вот почему я в любой день предпочитаю дешевые британские акции облигациям

Распределение активов - важная часть управления портфелем. Например, богатство может быть распределено между имуществом, акциями, облигациями, денежными средствами и т. Д. Распределение активов описывает, как портфели делятся между активами. Исторически сложилось так, что портфель долгосрочного роста (скажем, пенсия) будет состоять из 60% акций и 40% облигаций (разделение 60/40). Но, учитывая то, что происходит сегодня, я думаю, что раскол 60/40 - уже история. Действительно, мой семейный портфель инвестируется совсем по-другому. Вот почему ...

Как сошли с ума облигации

Облигации - это долговые обязательства (долговые расписки), выпущенные правительствами или компаниями, которые выплачивают фиксированные процентные ставки в форме обычных «купонов». Они имеют более высокий приоритет по сравнению с акциями, поэтому занимают более высокое положение, когда к компаниям предъявляются иски (например, при банкротстве или реструктуризации). Этот старшинство означает, что они, как правило, намного безопаснее, чем акции. Следовательно, их процентные ставки могут быть значительно ниже, чем дивидендная доходность (более рискованных) акций.

Исторически инвесторы держали облигации, чтобы компенсировать более высокий риск вложений в акции. Часто, когда цены на акции падают, цены на облигации растут, что помогает снизить волатильность портфеля. Также обычные купоны помогают обеспечить доход портфеля (для траты или реинвестирования). Таким образом, инвесторы традиционно использовали эти ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой как противовес падению фондового рынка.

Для меня сегодня с облигациями есть одна огромная проблема: они могут быть частью огромного пузыря всего . Сорок лет назад, в конце 1981 года, сверхнадежные 10-летние казначейские облигации США (UST) приносили доход почти 16% в год. Это последовало за резким повышением процентных ставок в США для борьбы с растущей инфляцией. Но за последние четыре десятилетия урожайность резко упала. Сегодня 10-летний UST приносит всего 1,53% годовых. Это менее десятой части (9,7%) дохода, выплаченного 40 лет назад. 10-летние UK Gilt приносят еще меньше: всего 1,02% в год.

Почему я предпочитаю акции

Хуже того, значительная часть мирового рынка облигаций фактически предлагает отрицательную доходность. Правильно, несколько правительств и крупных предприятий могут выпускать долговые расписки, которые гарантируют возврат меньше, чем вкладывают инвесторы. Вчера Крис Флуд из Financial Times сообщил, что облигации на сумму 14,8 трлн долларов торгуются с отрицательными купонами. Это более пятой части (21,6%) от общемирового показателя, составляющего около 68,5 трлн долларов. Все они гарантированно потеряют деньги держателей облигаций, если они будут удерживаться до погашения. Кто хочет получить обратно меньше, чем они заплатили? Не я. Однако некоторые институциональные инвесторы, особенно страховые компании и пенсионные фонды, должны покупать эти сверхнадежные ценные бумаги. Но эти учреждения в конечном итоге платят за ссуду эмитентам облигаций с отрицательной доходностью. Скорее они, чем я.

Для меня рынок облигаций был перевернут за 13 лет. В 2008 году центральные банки снизили процентные ставки почти до нуля. Кроме того, они покупали облигации в огромных количествах («количественное смягчение» или «покупка активов»). Сегодня ведущие центральные банки мира увеличили свои балансы на триллионы долларов за счет покупки облигаций для снижения доходности. Однажды центральные банки начнут распродавать свои запасы облигаций и повышать процентные ставки. Тогда доходность облигаций может вырасти, а цены на облигации - упасть.

К счастью, как частный инвестор, мне не нужно присоединяться к этому безумию. Сегодня мой семейный портфель состоит из 100% акций и 0% облигаций. Для меня дорогие облигации сегодня предполагают безвозвратный риск. Существуют альтернативы дохода, такие как REIT и безопасные (хотя и дорогие) дивидендные акции. Но я люблю инвестировать в дешевые британские акции, торгуемые с низкими мультипликаторами прибыли и высокими дивидендными доходами. Я знаю, что акции FTSE 100 намного рискованнее, чем облигации, но они обеспечивают мне приличный доход, пока я жду роста капитала!

Читайте так же:

Комментировать