ВОЗ и Covid-19: Европе предстоит тяжелых шесть месяцев пандемии

ВОЗ и Covid-19: Европе предстоит тяжелых шесть месяцев пандемии

На онлайн-саммите Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии заявила, что до конца этого года они смогут утвердить только две вакцины.

За данными новой статистики, на сегодняшний день в Европе зарегистрировано около 15 738 179 подтвержденных инфекций и 354 154 смертельных случая, связанных с коронавирусом, и только в Северной и Южной Америке, по информации ВОЗ, более высокие общерегиональные показатели.

Большая часть этих инфекций и смертей была зарегистрирована в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии и России.

В Европе самое высокое число погибших в Великобритании - 53 870, а во Франции - 2115 717 случаев. Поэтому, большинству странам ЕС пришлось в очередной раз ввести жесткие меры ограничений, чтобы защитить людей от нещадного вируса.

Что сказал доктор Клюге?Он сказал, что только 28% мировых случаев заболевания и 26% смертей приходится лишь на Европу

«К сожалению, Европа вместе с Соединенными Штатами снова стала эпицентром ужасной пандемии», - сказал Клюге на пресс-конференции в Дании, добавив, что за последними данными «каждые 17 секунд умирает один человек».

«Да, в конце туннеля есть свет, но шесть месяцев все равно будут очень тяжелыми», - прокомментировал Клюге, имея в виду разработку вакцин.

Разработка вакцин, которые тренируют иммунную систему для борьбы с вирусом, вселила надежды на установление контроля над пандемией.

Четыре вакцины - Oxford, Pfizer-BioNTech, Sputnik и Moderna - предоставили хорошие предварительные данные.

 

Что произошло на саммите ЕС?

«Мы продолжим координировать наши усилия по информированию граждан о вакцинации», - добавила Г-жа фон дер Лейен.

Лидеры ЕС разработали бюджет в размере 1,8 трлн евро до 2027 года, включая фонд восстановления от коронавируса на 750 млрд евро. Но Польша и Венгрия сумели заблокировать утверждение бюджета из-за пункта, который якобы связывает финансирование с соблюдением верховенства закона в блоке.

Между тем, исследователи из Великобритании и Нидерландов заявили, что препарат для лечения ревматоидного артрита - тоцилизумаб - по-видимому, лечит людей, которые находятся в критическом состоянии с Covid-19.

Полученные данные являются результатом первых данных исследования, посвященного наиболее тяжелобольным пациентам - некоторые эксперты призвали соблюдать осторожность, пока не будут опубликованы полные данные.

Г-н Клюге сказал, что недавний прогресс в области вакцин был многообещающим, но еще не стал «серебряной пулей», так как «мы хорошо понимаем, что поставки будут ограничены, особенно в начале».

Между тем, по его словам, лучшим способом смягчить распространение вируса остается социальное дистанцирование и ношение маски.

«Я придерживаюсь своей позиции, согласно которой блокирование – это уже крайняя мера», - сказал Клюге. - Ведь использование масок никак не является панацеей, и их нужно использовать в сочетании с другими мерами. Чтобы думать о полной блокировке, использование масок должно достичь статистики в 95%».

 

Что происходит в отдельных государствах?

Франция находится в режиме второй национальной изоляции, и людям разрешено выходить из дома только для того, чтобы пойти на работу или учебу, купить товары первой необходимости, обратиться за медицинской помощью или заняться физическими упражнениями в течение одного часа в день.

Любой выходящий на улицу должен иметь при себе письменное заявление, оправдывающее поездку.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сказал, что, хотя еще слишком рано снимать ограничения, вирус не распространяется так широко, как до введения последних мер.

Он сказал на пресс-конференции, что беспокойство и неуверенность, вызванные пандемией, влияют на психическое здоровье населения, но что «мы не должны сокращать наши усилия».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте предупредил, что в Италии, где количество смертей, связанных с Covid, уже более чем удвоилось в ноябре по сравнению с октябрем, в этом году Рождество будет выглядеть совсем иначе.

«Большие вечеринки, поцелуи и объятия будут невозможны, это будет означать резкий подъем кривой заражения в январе», - сказал он, добавив: «Мы надеемся, что все еще сможем покупать и обмениваться подарками».

Ученые, консультирующие правительство Великобритании, выразили аналогичную обеспокоенность, предупредив, что смешивание домашних хозяйств на Рождество может представлять «существенный риск», особенно для пожилых людей, более уязвимых к коронавирусу.

Еще 22 915 ежедневных случаев Covid были зарегистрированы в Великобритании в четверг, и еще 501 смертельный случай произошел в течение 28 дней после положительного теста, показывает правительственная информационная панель.

В России также ежедневно регистрируется более 20 000 новых случаев. Власти в столице Москве открыли пять полевых госпиталей, чтобы помочь справиться с ситуацией, в том числе один на катке.