За время пандемии продажи медицинских масок в России выросли в 8 раз

За время пандемии продажи медицинских масок в России выросли в 8 раз

Китайские производители медицинских масок организовали заблаговременные поставки этих средств в Россию, говорит эксперт. Некоторое влияние на изготовление средств индивидуальной защиты оказало решение федерального правительства, принятое в начале апреля. Согласно новым правилам, производители медицинских масок были освобождены от необходимости обязательного лицензирования, что позволило стимулировать рост предложения на рынке, избежать масштабного дефицита и взять под контроль цены.

Экспертные оценки

С начала февраля, исходя из информации из различных экспертных источников, производители медицинских масок в России изготавливали в среднем от 900 тысяч до 1,5 миллиона штук в сутки.

«Продукция реализовывалась в основном через посредников, цены на медицинские маски были неоправданно высокими. При этом СИЗ не всегда были качественными и отвечали существующим стандартам», – говорит Алим Бишенов, адвокат по защите бизнеса.

«Весенний опыт показал, что производители медицинских масок быстро откликнулись на ситуацию и мобилизовали весь потенциал для увеличения производственных мощностей», – говорит Марк Гойхман, профессиональный аналитик, кандидат экономических наук.

В целом фармацевтика продемонстрировала ощутимый рост за 4 месяца – на 23% по сравнению с периодом 2019 года, сообщает AlphaRM.

Какие меры поддержки фармацевтической отрасли и сферы здравоохранения были приняты в России

Государство также проделало важную и оперативную работу в этот период. Введены следующие меры:

  • ускоренная регистрация медикаментов — до 20 рабочих дней;
  • льготное таможенное оформление оснащения и сырья;
  • программы льготного кредитования для представителей вышеуказанных секторов экономики.

Однако главным решением стало разрешение на ввоз в Россию незарегистрированных препаратов для лечения COVID-19.

Такие экстренные меры были оправданы в условиях пандемии, однако необходимо понимать, что они повлияли на весь рынок. После стабилизации ситуации важно определить новые условия импорта препаратов из-за рубежа, минимизировав поступление некачественных азиатских медикаментов.

Статистика продаж медицинских масок и термометров: сейчас и годом ранее

Всемирная коронавирусная пандемия научила людей носить маски и обеззараживать руки, что не могло не отразиться на производстве и продаже защитных средств.

Согласно данным исследовательской группы DSM Group, если сравнивать период текущего года с 8 января по 7 июля с таким же промежутком времени 2019 года, то сейчас продажи медицинских масок увеличились в 8 раз. В денежном эквиваленте разница составила 3,538 миллиарда рублей.

Дезинфицирующих средств было реализовано на 449,7 миллиона рублей — это в 10 раз больше, чем в прошлом году. При этом градусников было продано больше всего лишь в 1,2 раза на сумму 1 миллиард рублей.

Статистика по аптечному рынку

В сравнении с прошлым годом, за пять месяцев провизорская отрасль преуспела в продажах на 16% в рублёвом эквиваленте и 7% в упаковках. Однако понемногу продажи начали сбавлять обороты, и рынок ушел в отрицательную зону.

Оживить аптечный рынок России может разрешённая в июне доставка безрецептурных препаратов на дом, что позволит нарастить прибыль за счет сектора онлайн-продаж.

Почему возник дефицит медицинских масок во время эпидемии?

По словам главы KRK Group, к дефициту защитных средств привели административные барьеры. А также введённый в начале апреля, но позже отменённый, запрет на продажу медицинских масок без лицензии.

Компания «Ростех» не смогла правильно осуществить регулирование продаж медицинских масок, из-за чего рынок не выдержал и произошел острый дефицит защитных средств, считают эксперты.