Зачем покупать акции AstraZeneca в сентябре

Фармацевтический гигант AstraZeneca, как себя поведет в сентябре
https://finapin.ru/assets/finapin.ru/catalog_images/zachem-pokupat-akczii-astrazeneca-v-sentyabre.jpeg.webp
Зачем покупать акции AstraZeneca в сентябре

Акции AstraZeneca (LSE: AZN) значительно выросли после падения на 25% в марте 2021 года. Это произошло после того, как цена акций достигла рекордных максимумов в середине 2020 года. Несмотря на рост на 22% за последние шесть месяцев до 8 565 пенсов, акции AstraZeneca упали на 2,2% за последнюю неделю. Я думаю, что это падение предлагает отличную возможность для покупки моего долгосрочного портфеля.

Фармацевтический гигант

Фармацевтическая компания приобрела большую известность во время пандемии после того, как цена на ее вакцину Covid-19 была значительно ниже, чем у конкурентов, таких как Pfizer и Moderna . Его усилия вместе с Оксфордским университетом по внедрению вакцины - это история успеха. Но я думаю, что более широкая картина заключается в неуклонном росте компании с 2012 года. Исторически компания фокусировалась на исследованиях и разработках в области онкологии, сердечно-сосудистых, метаболических и респираторных заболеваний, а не на вакцинах.

Его недавний полугодовой отчет за 2021 год (первое полугодие) подсказывает мне, что AstraZeneca пожинает плоды своих исследований и разработок. Лидер отрасли с годовым темпом роста 5,9% с 2017 года выглядит привлекательным вариантом защиты для стабильной доходности моего долгосрочного портфеля.

Сосредоточьтесь на будущем

Компания добилась больших успехов в исследованиях методов лечения рака и лекарств для поддержки иммунитета. Как видно из результатов первого полугодия, общая выручка выросла на 18% до $ 15,5 млрд при росте во втором квартале на 25%. В результате операционная прибыль в первом полугодии 2021 года выросла на 20% до 3,02 млрд долларов. Но этот рост является не только результатом увеличения продаж вакцины Covid-19. Это очевидно, когда я смотрю на показатели прибыли на акцию, которая составляет 2,53 доллара, из которых всего 0,04 доллара приходятся на продажи вакцин.

Доходы от онкологии и сердечно-сосудистых, почечных и метаболических (CVRM) выросли на 15% и 16% соответственно. Эти подразделения служили крупнейшими источниками доходов для компании, несмотря на рост продаж вакцин.

Значительная часть продаж также поступает на развивающиеся рынки и недавно одобренные лекарства под маркой AstraZeneca. Продажи на развивающихся рынках выросли на 21% в первом полугодии 2021 года, при этом рост продаж сердечно-сосудистой системы и почек составил 28%. За последние три года более половины самых продаваемых в компании товаров были лекарствами новой разработки.

Опасения относительно цены акций AstraZeneca

Акции фармацевтической компании вызывают определенные опасения. Новые лекарства и медицинские патенты имеют срок годности. Альтернативы-дженерики массового производства в конечном итоге попадают на рынок, что может вызвать падение продаж.

Текущий форвардный коэффициент отношения цены к прибыли (P / E), равный 40,9, и коэффициент PE / рост (PEG), равный 1,42, предполагают завышенные оценки. Но с учетом прогнозируемых показателей роста на 2022 год в размере 28% значение PEG может упасть ниже единицы. Скользящие средние также предполагают скачок цен на акции в краткосрочной перспективе.

Впоследствии аналитики ожидают, что денежная наличность в размере 3,9 млрд долларов в 2020 году вырастет до 7,7 млрд долларов к 2022 году. Компания поддерживает прогрессивную дивидендную политику, и текущая доходность в размере 2,36% может удвоиться в будущем.

С учетом прогнозируемого роста и рекордно высокого уровня в 9 187 пенсов, вызванного пандемией, я думаю, что акции AstraZeneca могут преодолеть этот потолок в следующие 12 месяцев. Конечно, все это основано на том, что выручка будет соответствовать прогнозируемым уровням. Но я думаю, что компания хорошо настроена для достижения поставленных целей.

В целом, акции AstraZeneca занимают место в моем списке наблюдения FTSE 100, и я думаю, что это акции, которые могут обеспечить стабильную доходность в течение следующего десятилетия.

Читайте так же:

Комментировать