Заводы Америки возвращаются в норму. Но экономика все еще далека от полного восстановления

Заводы Америки возвращаются в норму. Но экономика все еще далека от полного восстановления

Прошел ровно год с тех пор, как производственный сектор Америки погрузился в рецессию на фоне торгового конфликта между США и Китаем. Рецессия длилась пять месяцев, но с тех пор фабрики возобновили свою деятельность. Американские производители сообщили во вторник о своем лучшем росте почти за два года.

 

Как показал августовский опрос Института управления поставками, настроение в отрасли не было таким хорошим с ноября 2018 года. Индекс менеджеров по закупкам ISM в августе составил 56, что лучше ожиданий экономистов. Любое число больше 50 означает расширение в секторе.

И, что еще лучше, индекс новых заказов поднялся до 67,6, самого высокого уровня с января 2004 года.

 

В августе прошлого года индекс PMI упал ниже 50 впервые за три года и упал до самого низкого уровня за более чем 3,5 года, поскольку предприятия боролись с последствиями торговой войны президента Дональда Трампа. Промышленность восстанавливается в январе, как раз во время пандемии, чтобы поставить демпфер на рост.

«После того, как из-за коронавируса производственная активность упала до исторического минимума, сектор продолжил восстановление в августе, первом полном месяце работы после перезапуска цепочек поставок и внесения изменений в работу сотрудников», - сказал Тимоти Р. Фиоре, председатель Комитет по обзору деловой активности в производственном секторе ISM об августовском отчете. Легко забыть, что экономика все еще далека от

С такими цифрами может быть трудно вспомнить, что экономика еще далека от нормальной.

 

Несмотря на отскок экономических данных, Федеральная резервная система продолжает предупреждать, что путь выздоровления в конечном итоге привязан к пути распространения вируса: пока пандемия не окончена или не находится под полным контролем, экономика не может идти дальше. назад к тому, что было раньше.

В связи с возобновлением работы школ, приближением сезона гриппа и невозможностью согласования в Конгрессе другого пакета мер стимулирования осенью остается много неизвестных.

«Время покажет, следует ли компаниям быть более бдительными в отношении планов расширения и ограничивать запасы и капвложения в текущих условиях, когда экономические перспективы остаются весьма неопределенными», - сказал Крис Рупки, главный финансовый экономист MUFG.

«Экономика не вернулась в нормальное русло несмотря на то, что нам говорят эти оптимистичные опросы руководителей менеджеров по закупкам», - добавил он.